湖南规模工业效益明显改善 前4个月15个大类行业利润增长

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间: 2020-06-03 06:55 【字体:

  湖南工业在艰难时局中稳住了阵脚,工业效益有了明显改善。6月2日,省统计局发布最新数据,1至4月,湖南规模工业实现营业收入9763.99亿元,同比下降3.9%,降幅比一季度收窄4.1个百分点;盈亏相抵后实现利润512.97亿元,同比下降7.4%,降幅比一季度收窄11.1个百分点。

  “这两大工业经济关键指标向好,表明我省经济秩序正在进一步恢复,统筹疫情防控和经济社会发展各项政策措施已经逐步落实落地。”省统计局工业处相关负责人分析指出,当前我省规模工业中,利润增长的行业数量正在不断扩展,1至4月有15个大类行业实现利润增长,比一季度增加8个,行业增长面从17.9%提升到38.5%。其中,计算机通信和其他电子设备制造业、专用设备制造业利润增幅分别达到1.2倍、20.9%,成为改善全省规模工业效益的主要力量。

  尤为可喜的是,非公有制经济效益实现持续改善,1至4月实现利润总额近400亿元,同比下降1.2%,降幅比一季度、前两个月分别收窄27.4个、15.6个百分点。其中,外商及港澳台投资企业实现利润同比增长27.6%。

  随着工业产销逐步恢复,我省规模工业产成品存货压力也有所缓解。到4月末,企业产成品存货比3月末减少13.34亿元,产成品存货周转天数比3月末减少1.1天。

  (文/彭雅惠 田原)

信息来源: 湖南日报      责任编辑: 李毅
打印 收藏
相关阅读