中国政府网 | 国家质量监督检验检疫总局 | 湖南省人民政府网

加强实验室硬件装备建设 塑造一流检验检测机构——广州市特种承压设备检测研究院发展之路

湖南省质量技术监督局  时间:2012-11-07

[

    广州市特种承压设备检测研究院(以下简称广州市承压院)成立于1982年,是广州地区从事承压类特种设备(锅炉、压力容器、气瓶、压力管道、医用氧舱等)安全性能检验和能效测试的技术机构,同时提供设备技术分析鉴定、安全评定、失效分析、作业人员培训考核、科技公关、标准研制等业务,是广州地区特种设备安全监察的技术支撑和保障。广州市承压院现有员工240人,其中有高级工程师30人,博士研究生3人,硕士研究生45人;高级检验师5人,高级无损检测人员8人,各类检验师50人,专业技术人员占全院人数85%,人才队伍实力和规模都处于国内领先水平。广州市承压院是国家聚乙烯燃气管道焊工考试机构、国家在用工业锅炉能效测试机构和工业锅炉定型产品能效测试机构、国家防腐蚀压力管道元件型式试验机构、国家压力管道元件制造单位和安装单位鉴定评审机构、国家职业技能鉴定所、广东省锅炉水处理设备及药剂质量监督检验站、广东省锅炉传热介质标准化技术委员会、广东省节能技术服务单位、广东省科技服务百强机构、广州市特种设备事故鉴定中心、广州市特种设备事故鉴定中心和广州市中小企业技术服务平台。

    近年来,在国家质检总局“科技兴检”和广州市政府提升“广州质量”、叫响“广州标准”等战略方针指引下,广州市承压院着重落实人才队伍建设、实验室建设和检验平台建设,把提升核心竞争能力和服务企业社会水平作为工作目标,提出了业务工作与科技工作两手抓的工作思路,取得了显著的成效。“十二五”期间,广州市承压院编制了院《“十二五”科技发展规划》,提出了“一个中心、两个基地、三个平台、四个研究方向、五个重点项目”发展目标,力争在事业发展上创造新的辉煌。

    加强实验室和检验装备建设,为业务、科技发展提供硬件支撑

    近两年,广州市承压院除基建投资外,每年还专门投入1000多万元用于检验检测仪器设备的采购和实验室更新改造。目前广州市承压院固定资产6687.09万元,其中检验检测仪器设备4183万元/1500多套。在科学城检验基地的建设过程中,按照一流标准、一流设备的要求,通过调研、专家研讨、精心设计,建成了以下特色实验室并投入使用:

    (1)承压特种设备风险预警及失效分析实验室。实验室配备了风险研究监控和失效分析所需的X射线衍射仪、扫描电镜、仿真系统软件等仪器设备和软件。先后承担过国家质检总局科技项目《锅炉参数记录及远程监控系统》和广东省科技厅的项目《基于GIS的特种承压设备灾害监测、预警预报系统及技术研究》等项目的研究工作。建立了广州市承压类特种设备安全、能效信息监控系统,具备了锅炉运行数据远程采集系统、移动检验监察平台等预警预报信息化功能。

    (2)金属材料理化检测实验室。实验室配备有INNOV-X便携式合金分析仪、倒置金相显微镜、万能试验机、扫描电子显微镜、便携式超声导波\TOFD检测成像系统、相控阵扫描成像探伤仪、超声扫描成像仪等先进仪器,具备了材料金相检验、元素成分光谱分析、元素成分化学分析、力学性能、高温力学性能、硬度等材料检测分析能力。在材料理化检验技术、方法研究、技术攻关、标准研制工作、设备安全评定、失效事故分析中,尤其是在广州地区特种设备事故技术鉴定中发挥了积极作用。

    (3)锅炉介质及其处理设备检测实验室。该实验室是国内行业一流的锅炉介质检测实验室,配置了包括气相色谱仪、离子色谱仪、原子吸收光谱仪、能谱仪、总有机碳测定仪、多功能电位滴定仪等60多台性能优良、技术领先的检测仪器。检验检测项目涵盖锅炉水质检测、有机热载体检测、锅炉燃料检测、锅炉水处理设备检测、锅炉水处理药剂检测、锅炉垢样检测、循环冷却水检测、锅炉化学清洗检测等,项目内容基本覆盖锅炉化学监督检测,检测技术和项目处于国内同行业先进水平。该实验室参加了40多项国家安全技术规范、国家标准、行业标准、地方标准等起草制定工作和6项科研项目的研究工作。

    (4)承压设备能效测试实验室。实验室配备有超声波流量计(耐高温型)、量热仪、元素分析仪、燃气色谱分析系统、全自动等速煤粉取样装置等锅炉燃料性能测试、锅炉烟气分析、换热器能效测试、锅炉能效测试分析、风机水泵能效测试、锅炉化学清洗除垢等检测仪器设备。实验室完成了10项与节能降耗有关的标准起草工作,完成的科研项目《工业锅炉冷凝水节能科研项目》获得国家专利两项,成果进入了广东省节能技术产品名录(第一批)。实验室目前已获批“广州市中小企业公共技术服务示范平台并已备推荐位广东省中小企业公共技术服务示范平台。

    加强检验检测服务平台建设,为服务企业提供技术支撑

    公共检测平台是质量提升的技术支撑。建设服务经济转型发展和质量安全监管需求区域检测平台,可以为产业集群发展提供质量检测,技术研发服务,使其成为区域提升产业竞争力和自主创新能力的强大支撑。几年来,广州市承压院在发展常规检验检测业务的同时,积极加强公共检验检测服务平台建设,取得了明显成效。

    (1)国家非金属压力管道元件检测公共服务平台。平台在广州市承压院防腐蚀压力管道元件检测实验室基础上建立,立足于服务广州乃至华南地区的非金属材料检验检测技术服务,全面提升对非金属压力管道元件检测服务能力和水平。平台建有高低温循环实验室、快速裂纹扩展实验室、非金属材料静液压实验室、盐雾腐蚀实验室、非金属耐液体试剂性能实验室、非金属老化实验室、非金属材料化学实验室、非金属材料精密实验室、天平室、非金属材料理化实验室、非金属材料机械性能实验室等实验室并配备了有关设备。平台目前编写出版专著1部,完成标准研制3个。2012年平台相继开展了非金属焊接工艺评定、非金属焊机检测、焊接接头性能检测等业务。开展1个市科技项目研究和1个在国家局立项,承担了国家化工行业标准《化工用塑料管道粘接 剥离检测方法》等5个标准的研制任务。同时,平台还承担了中国腐蚀与防护学会非金属压力管道元件专业技术委员会秘书处工作。

    (2)锅炉传热介质检验检测公共服务平台。平台以广东省质量监督锅炉药剂和水处理设备检验站、广州市锅炉传热介质行业工程技术研究中心和广东省锅炉传热介质标准化技术委员(GD/TC29)秘书处为依托,开展锅炉传热介质有关的检验检测、技术研究开发、新产品评价、标准研制等工作,为生产安全、节能、环保等方面的政策提供技术支持。2012年平台能力建设列入了广东省经信委节能能力建设计划并给予了经费支持。同时,平台承担了1项国家项目、2项地方项目的研究工作以及8项行业标准的研制工作。目前平台正在申请国家节能传热材料产品质量监督检验中心。

    (3)特种设备事故鉴定分析技术平台。平台以广州市特种设备事故鉴定中心为依托,接受法定机构、有关单位的委托,全面、公平、公正、科学、权威地开展特种设备事故案件的调查、事故认定、技术鉴定工作,为特种设备事故调查处理提供技术支持。平台现已建立了涵盖全省行业技术专家在内的专家库,3年来完成了20余起各类特种设备事故和失效分析案例技术鉴定工作,定期公布安全事故状况与原因分析,已成为了广州地区特种设备事故技术仲裁的重要技术力量。未来,平台将在失效分析、缺陷评价、安全评价/评估、设备延寿技术、以及基于风险的检验等方面拓展业务工作范围,更好地为社会服务。

 

来源:中国质量报