中国政府网 | 国家质量监督检验检疫总局 | 湖南省人民政府网

特种设备网格化监管的探索与启示

湖南省质量技术监督局  时间:2012-10-31

[

 主讲人:浙江省嵊州市质量技术监督局局长 王培宏 

 近几年来,随着嵊州市经济社会的发展,锅炉、压力容器、电梯、起重机械等特种设备从2004年的1526台增加到目前的5659台,各类气瓶30余万只,压力管道50余公里,涉及企业1780余家。随着特种设备数量的增加,特种设备的使用管理出现了许多新情况、新问题,给全市的特种设备安全带来了严重的事故隐患,也给监管工作带来了巨大的压力。为改变这一状况,自2007年开始,我局在全市范围内开展了以推进安全主体责任落实为重点,强化基层监管为基础的特种设备安全专项治理活动,闯出了一条崭新的符合嵊州实际的特种设备网格化大监管新路。 

    

 四责”并举强基层 

 所谓网格化监管,就是根据乡镇、村行政区划,按照监管任务,按地域划分成若干单元网格,由各级政府及相关部门对网格内的特种设备使用主体层层落实监管责任,实施全时段、动态化管理的监管机制。要改变原有特种设备安全监察定职定位不准,全靠“单打独斗,大包大揽”的传统思维模式,应转变安全监察理念,强力推进基层政府实质性履行安全监管职能,把特种设备安全工作纳入政府安全生产范畴进行统一部署,提高特种设备安全工作有效性。 

 我们按照系统开放性原理,横向建立基层政府、部门、协会、企业四类模块,同时落实各方责任,明确工作要求。一是企业层面,按照《嵊州市特种设备安全主体责任落实评价考核标准》和“三落实、二有证、一检验、一预案”的要求,认真落实主体责任,确保特种设备使用安全。二是乡镇(街道)层面,严格履行属地管理职责,切实加强对特种设备安全工作的领导,建立健全本地区特种设备安全管理组织体系,落实特种设备安全监管责任制,加强日常检查,消除事故隐患,及时协调、解决特种设备安全监察中存在的重大问题,并把推进落实特种设备安全主体责任作为安全生产工作重点。三是职能部门层面,质监部门认真抓好特种设备生产、使用单位和检验机构的安全监察工作,强化消除事故隐患的各种措施;各行业主管部门切实承担主管责任,把特种设备安全管理工作列为本系统安全生产的重点工作之一,认真抓好日常检查、督查和宣传培训工作。四是各行业协会层面,指导、帮助、督促本行业企业全面落实主体责任,组织开展安全培训,积极配合特种设备安全主管部门做好监管工作。 

 网格化监管是一项任务重、责任大、工作细的综合性监管模式,对乡镇(街道)和网格监管人综合业务素质要求很高,缺乏激励、考核机制难以调动基层政府和监管人员的主观能动性。因此,市政府把开展特种设备安全检查、事故隐患治理、重大问题协调、推进企业安全主体责任落实和实现特种设备“四个率”考核达到100%等五大指标,系统地列入《安全生产目标责任书》,并组织开展定期不定期的检查、督查。此外,市政府还专门制定办法,开展“质量安全乡镇(街道)”争创和“质量管理先进行业”竞赛活动,将特种设备安全监管工作作为争创和竞赛的重要内容,并安排专项资金,根据年度考核结果进行奖励,为推动网格化监管提供必要的制度保障。 

  

 三网”并织强基础 

 特种设备量大面广,区域分布比较分散,局部存在着“看得见的管不着,管得着的看不见”的现象,这给监管工作带来了很大的压力。为切实提高监管工作的有效性,我市运用系统论等原理,按照“纵横交织、全面覆盖、分级管理、层层履责、职能到位、责任到人”的原则,充分利用质监内外系统监管资源,构建“三张网”,以网定格,对特种设备实行网格化监管。 

 一是监管网。在乡镇(街道)、开发委和有关行业主管部门中确定一名特种设备安全监管员,同时,将全市村(社区)级近400名大学生村官任命为安全生产协管员。由此,全市建成了一张由政府统一领导,四级监管人员编织而成的监管网。第一级由质监部门的特监人员组成,负责对全市重点特种设备和重点监控单位进行监管,并对各乡镇、街道、开发区和相关部门的特种设备安全监管工作进行督查、指导、监察。第二级由乡镇(街道)和行业主管部门的质监员组成,负责对本辖区监控单位和设备进行检查监管,同时,对下级监管单位人员进行督查、指导和培训,督促企业落实主体责任。第三级由村(社区)级协管员组成,负责对辖区内的企业进行检查、监管。第四级由企业(包括特种设备生产、安装、维保、使用单位)管理人员组成,负责抓好本企业的主体责任落实工作,对本企业的特种设备进行管理、维护和报检。这样,全市建起了由1925名四级监管人员组成的监管网,这四级监管网上下联动,一级管一级,一级带一级,分区域、定企业,对全市特种设备安全进行网格化监管。 

 二是技术支撑网。技术保障网是特种设备安全的支撑,也是监管网发挥作用的基础与保证。为此,我们组建了三支队伍,负责全市特种设备的安全技术保障。第一支是借助绍兴市特检院的监检队伍,负责对全市所有登记在册的固定式特种设备的监检工作;第二支是嵊州市质监部门的安全附件检验队伍,负责对全市企业在用特种设备安全附件的检验;第三支是质监部门聘请的,由相关生产、使用、维保、安装检验等单位专业技术人员组成的专家队伍,对全市的特种设备使用企业开展培训、咨询、事故隐患治理等技术服务工作。这三支队伍,交织成一张完整的技术支撑网,为安全监管提供了有力的支撑。 

 三是信息网。将监检信息库从质监局,延伸到各乡镇、街道、开发委和相关部门,在全市建成了一张联接监检单位、质监局和基层政府的特种设备信息网。一方面,可把监管、监检信息及时地通过信息网传输到乡镇(街道)和相关部门,各地各部门再及时地告知村级协管员和相关企业。另一方面,乡镇(街道)和相关部门将日常巡查和监管的信息及时反馈给上级监管部门和特检机构,使质监部门比较全面地掌握了全市特种设备安全监管的实时信息,有力地促进监管效率的提高。 

    

 四机”并重强基本 

 一是健全目标责任机制。按照市政府安全生产目标责任的要求,各乡镇(街道)、开发委和相关部门自觉履行属地管理责任,把特种设备安全监管工作的目标任务写入了本地本部门安全生产目标责任书,做到了“三个明确”:第一是机构明确。成立了特种设备安全监管工作领导小组,由分管工业的领导任组长,确定安监站是特种设备安全的监管部门,各村(社区)为安全监管网点;第二是人员明确。主管领导是特种设备安全的第一责任人,质监员和村级安全协管员是特种设备安全监管的直接责任人。第三是职责明确。各地各部门分别与片、村(社区)、企业层层签订了责任书,明确企业必须承担特种设备安全的主体责任,乡镇(街道)分管领导、质监员和村级协管员对本地区的特种设备安全承担日常监管的责任与义务。 

 二是健全隐患排查机制。各地各部门进一步规范安全检查和隐患治理行为,健全了“三项制度”:第一是安全检查制度。监管人员按规定要求定人、定时、定点开展特种设备安全检查,并做好检查记录;第二是隐患治理制度。监管人员对检查中发现的事故隐患,及时登记报告,并督促跟踪企业落实整改措施,实行闭环管理;第三是档案台账制度。重点建好“基本信息、安全检查、隐患治理”这三本台账。 

 三是健全考核奖惩机制。各乡镇(街道)、开发委和相关部门根据市政府《安全生产目标管理责任书》和《嵊州市质量安全乡镇(街道)评价考核办法》的要求,把特种设备安全监管工作的目标、任务纳入本地本部门的安全生产责任制考核体系,同时建立了考核奖惩制度。此外,还对乡镇(街道)质监员建立特种设备安全监管工作目标考核责任制。 

 四是落实应急管理机制。按照市政府落实各类事故应急救援机制的工作部署,各乡镇(街道)、开发区制订了特种设备事故应急预案,并以文件的形式下发到片、村(社区)和企业,以指导辖区内企业制订针对性的各类特种设备应急预案。在此基础上,有的乡镇(街道)还定期在辖区内与相关企业联合开展特种设备事故应急演练,以提高区域、企业遇到突发事故的快速反应和事故处置能力。 

 通过几年的探索,嵊州市的特种设备安全监管工作闯出了一条符合本地实际的路,取得了一定的成效,主要体现在以下几个方面:一是全面建立了特种设备安全监管的常态化工作格局。通过“四职定位、三网定格、四机定责”,形成了“政府抓总、属地管理、质监监察、企业主体、协会配合、社会参与”的特种设备网格化监管常态化工作格局。二是有效地推进了特种设备安全主体责任落实工作的进一步深化。监管力度的加强,各项制度的规范到位,极大地促进了特种设备安全主体责任落实工作。企业的自我管理能力发生了可喜的变化。三是有力地促进了“平安嵊州”创建工作。