中国政府网 | 国家质量监督检验检疫总局 | 湖南省人民政府网

烤烟专业化分级散叶收购存在问题及对策(图)

湖南省质量技术监督局  时间:2012-12-17

[    烟草在线专稿  2011年按照国家局散叶收购试点工作安排,湖南湘西古丈县局(分公司)严格按照国家局和省州局关于专业化分级散叶收购整县试点工作的部署和要求,与湖南中烟公司开展工商深度协作,针对散叶收购存在的问题,完善了散叶收购设施建设,创新了散叶收购管理模式,大抓了专业化服务及烟叶分级培训,狠抓了散叶收购等级质量管理,散叶收购整县试点工作开展顺利,突显出了其独特的优势,不仅有效减少了烟农的用工,也减轻了行业的存储、保管工作压力,同时提高了烟叶等级质量,得到了烟农与工业企业的认可。

  1、2010年专业化分级散叶收购试点存在问题

  2010年古丈县烟草分公司对散叶收购试点红石林、断龙调入仓储中心的B2F、C3F、X2F烟叶进行了随机抽样检验,每个烟点每个等级抽检抽样5件,每件采用5点抽样法,每件抽取100片,共抽取3000片,并根据《GB 2635—1992,烤烟[s]》进行逐片检验,记录抽检情况。

  表1 2010年古丈烟草分公司入库烟叶抽检结果记录表

  由表1可看出:收购等级合格率最高为C3F82%,最低为B2F79.8%,平均合格率只达到80.8%。通过调查得出:

  1.1散叶收购占用空间大,难保管,用工较多。

  1.2 散叶收购B2F平均等级合格率较低,仅为79.9%。

  2、存在问题的原因分析

  2.1无论对烟农或烟站,散叶均较多,占用空间较大,收购站点库房难以堆垛,整齐度差,整理用工较多。

  2.2 散叶收购验级人员与专业化分级队员分级技能素质不高,对烤烟分级标准掌握不够,不能准确按照烤烟分级因素判定烤烟等级,导致站与站之间、点与点之间,收购眼光存在差异,收购等级把握不平稳,等级合格率不高。

  2.3 收购后期因进度慢而存在以时间卡部位,套级套价收购现象。站(点)收购人员没有严格执行预验收购制度,没有严格执行约时定点、分部位收购,导致烟农交售时部位混杂,收购等级混乱,等级合格率较低。

  2.4 专业化分级队员一是对烤烟分级标准认识不够,二是因追求利益而盲目追求数量,导致不能正确区分柠檬黄色与橘黄色的界限,不能正确区分各部位烟叶,导致在烟叶分级中混部位、混颜色、混等级现象较为严重,捆内纯度不高,给烟点收购工作增加难度,给收购人员带来了很大的压力,影响验级人员正确定级,影响等级合格率。

  3、专业化分级散叶收购主要对策

  3.1完善收购设施建设,创造良好的散叶收购条件。按照散叶收购对设施条件的要求,2011年县局(分公司)投资55万元用于散叶收购硬件、软件建设,为散叶收购创造了良好的环境条件。

  3.2加强散叶收购管理,确保试点工作规范有序推进。2011年为确保散叶收购整县试点顺利进行,多措并举,加强散叶收购管理,规范有序地推进试点工作。一是下发了《关于印发烟叶专业化分级散叶收购试点工作实施方案的通知》,制定了专业化分级散叶收购工作流程、岗位设置、人员选聘、质量管理、工商交接、考核奖惩等。收购点严格落实文件精神,确保试点工作规范有序进行。二是严格落实州局有关烟叶收购制度和纪律,推行四公开一监督制度、限时收购承诺服务制度、烟叶等级重量复议制度,实现收购流程顺畅、定级准确、等级平稳、管理规范、公开透明。三是严格岗位流程考核管理,确保收购等级质量达标。县局组成散叶收购检查小组,加大对收购全过程的检查力度,督促收购点严格执行质管员对专业化分级组织、验级员对质管员、主检员对验级员的考核程序,实时管理,层层考核,坚决杜绝不合格的烟叶入库,确保等级质量合格。四是与工业企业开展深度协作,共同推动散叶收购有序开展。在收购开始前,及时同工业企业驻基地技术员深入探讨,在散叶收购组织管理方面达成一致,实现制度层面接轨。在收购过程中,商业企业检验员和司磅员同工业驻地管理员(质检员)现场完成烟叶等级质量和烟叶重量交接,保证国家烤烟等级质量标准执行到位,维护商业、工业、烟农三方利益。烟叶收购进库成包后,调运至对口工业企业,实现了工作层面的接轨,确保散叶收购等级质量。

  3.3 加强培训,提高验级人员分级技能和专业化分级队员分级技术

  选拔思想素质好,工作责任心强,熟练掌握分级技能的人员从事烟叶收购验级工作,在收购前组织验级人员进行思想政治、业务技能培训,提高验级人员思想素质和分级技能。

  (1) 正确区分部位

  识别烟叶部位主要是从烟叶的脉相,叶形、叶面、身份、颜色等方面,利用眼观、手摸的方法进行综合分析判断。每个部位的烟叶的外观特征存在明显的差异[1]。B2F部位要求是上二棚烟叶,上二棚部位特征是:组织结构尚疏松,稍厚,颜色多为桔黄,色泽均匀,尚饱满,弹性好,色度强,油分有,主脉显露,叶形稍窄,叶尖较锐。

  表2 不同部位的烟叶特征

  从表2可以看出,区分不同部位的烟叶可以从叶形、叶面、脉相、主支脉夹角、身份、颜色等方面进行识别。对于两个部位的交接处的烟叶区分时应注意:对叶片厚薄适中,主脉自下而上成垂直状的烟叶应归入中部,对基部薄尖部厚且叶尖处主脉弯曲的烟叶划归下部。由于品种、自然条件、栽培措施、气候等因素的影响,外观特征会有一个或几个特征不同程度的变化,但外观特征的变化规律和概念还是基本一致的。在区分部位时,若出现外观特征的几个因素相互矛盾,则以脉相和叶形两个因素作为区分部位的主要依据。区分部位时,要以烟叶本身所具有的特征来确定它的部位,即以特征定部位而不能以部位定特征,只有这样才能达到正确分组的目的。

  (2)正确把握颜色

  B2F颜色要求为桔黄色。颜色的区分主要通过眼看的方法。分析烟叶颜色时要在同一个部位进行,因为同一颜色,不同部位其颜色有深浅差异。颜色的区分应先易后难,然后再进行对比,如果介于两种颜色的界限上应视其他品质因素适当定级。

  (3)易混淆几个等级的判定

  烤烟的成熟度、叶片结构、身份、油分、色度、长度都达到某级规定时,残伤不超过某级允许度时,才定为某级[2]。

  表3 B2F及易混淆等级的品质因素

  从表3可以看出B2F的品质因素:成熟度为成熟、叶片结构为尚疏松、身份为稍厚、油份为有、色度为强、长度为40公分,控制因素残伤为20%。B2F烟叶生长发育正常,视觉反映为桔黄色,有成熟斑点,具备成熟叶的质量特征;烟叶表面颜色比较均匀,较为饱满;叶表面有油性反映,光泽强,叶片正、背面色泽相似,背面支脉明显;手触感觉叶面皱、弹性好、韧性好;手触感觉叶表面有油润感,有颗粒感,稍有粗松感觉。而B2L的叶片结构是稍密,身份为中等;C3F叶片结构是疏松,身份中等,色泽尚匀,饱和度一般;B3F烟叶田间发育程度一般,叶片结构是稍密,烟叶光泽强度、饱和度、均匀度、耐拉力及弹性均劣于B2F。

  (4)定级操作步骤和办法

  第一步:定部位、分颜色;第二步:确定主组、副组;第三步:判断等级,确定上、下限,纠正差异。一是B2F在收购前期和后期比较部位有差异;二是不同产区、不同品种、不同年景、不同地块收购的烟叶等级比较,同样有等级差异的感觉,这需要在实际操作中注意区分。事实上,等级的这种差异是存在的,也不可避免,所以,在实际确定等级当中,要注意纠正这种差异,判断上、下限的幅度。第四步:寻找最低因素,确定等级。

  4、取得的成效

  4.1有效提高了散叶收购等级质量

  表4 2011年古丈烟草分公司入库烟叶抽检结果记录表

  表4是古丈县烟草公司2011年10月5日在烟叶仓储中心随机抽查4个烟点B2F的抽检情况。整个情况表明,古丈县烟草公司2011年B2F等级入库烟叶等级合格率有明显提高,等级合格率由2010年的79.9%上升到82.5%,增加了2.6个百分点,而且捆内纯度较好,混部位、混颜色等现象明显减少。

  4.2提高工作效率,实现了减工降本

  表5 把烟与散叶收购分级用工比较

  2011年对随机抽取的两种收购模式8户烟农每亩分级用工数(以小时计)进行统计,如表5所示,把烟平均分级用工60.6小时/亩,散叶平均分级用工23.7小时/亩,散叶较把烟用工节省36.9小时/亩。经统计,散叶收购不仅降低了烟农单位用工成本,也减少了全县散叶收购站(点)库房堆垛整理用工,解决了2010年用工多问题。

  综上所述,通过加强散叶收购质量管理,节约了用工,提高了烤烟等级合格率,确保了散叶收购工作的平稳进行。以点带面,烟叶收购等级整体合格率得到全面提高,工商交接合格率业已得到提高,提升了烟叶原料供应水平,保障了烟农根本利益。

  参考文献

  [1]闫克玉,赵献章.烟叶分级[M].北京:中国农业出版社,2003:34.

  [2] GB2625-1992,烤烟[S].