中国政府网 | 国家质量监督检验检疫总局 | 湖南省人民政府网

湖南发出科技“攻坚令”

湖南省质量技术监督局  时间:2015-08-27

[    湖南日报8月26日讯(记者 李伟锋)今天,省经信委对外发布战略性新兴产业重大关键共性技术发展导向目录。我省将集聚各种优势资源,围绕对接《中国制造2025》、全省重大产业发展需求,集中攻关30项重大关键共性技术,推动我省制造业转型升级,增强行业话语权和市场竞争力。
    这30项重大关键技术包括,全固态叠片式铝电解电容器技术、家居服务机器人开发、智能海上过驳平台船、钢板耐腐蚀性技术、纯电动乘用车整车研发与产业化、基于北斗导航及大数据的智慧农业控制系统技术、高强度火花塞关键技术等,涉及新一代信息技术、高档数控机床和机器人、海洋工程装备及高技术船舶、先进轨道交通装备、节能与新能源汽车、电力装备、农业机械、新材料等战略性新兴产业。
    省经信委主任谢超英介绍,上述30项重大关键共性技术,是由各市州主管部门、相关企业、产业园区、行业专家论证后筛选出来的,既契合《中国制造2025》规划,也突出强化、夯实我省工业基础能力。同时,省内相关行业进行了较长时间的技术跟踪和技术储备,具备了研发攻关基础,产业化和市场化导向突出。此次发布关键共性技术“攻坚令”,旨在鼓励省里有实力的企业、研发机构积极参与进来,“协同作战、重点突破”。省里将发挥财政专项资金杠杆引导作用,“围绕产业链完善资金链”,集中各方面力量全力支持技术攻坚。
来源:湖南日报