中国政府网 | 国家质量监督检验检疫总局 | 湖南省人民政府网

新型复合纤维研发成功为智能服饰提供新契机

湖南省质量技术监督局  时间:2015-09-10

[

谢 晖

    在山东省经信委近日组织的“生物质石墨烯功能纤维及其在纺织领域中的运用”项目鉴定验收会上,由中国工程院院士姚穆领衔的专家组宣布,济南圣泉集团研制成功的生物质石墨烯内暖纤维具有多重智能功能特性,主要技术指标达到国际领先水平。石墨烯内暖纤维的产业化将对我国化纤、纺织和服装特别是智能服饰的生产和消费产生深远影响。

    石墨烯是目前发现的最纤薄、最坚硬、导电导热性能最好的纳米材料。据圣泉集团董事长唐一林介绍,济南圣泉集团7年前开始和国内外众多院校合作研究该课题。2014年,圣泉集团联合黑龙江大学成功利用基团配位组装法研制出生物质石墨烯工艺。在实现技术突破之后,他们不仅从植物秸秆玉米芯中创造性地制备了生物质石墨烯和玉米芯纤维,同时还将二者复合生产出内暖纤维并实现了工业化生产。

    据悉,圣泉集团新建的首条100吨/年生物质石墨烯中试生产线即将试车,有望实现石墨烯功能纤维工业化充分量产。

来源:中国质量报