中国政府网 | 国家质量监督检验检疫总局 | 湖南省人民政府网

拥有自主知识产权的组网装置项目通过科技成果评价

湖南省质量技术监督局  时间:2016-05-26

  5月23日,上海锳科迩电子股份有限公司自主研发的面向智能家居的组网装置项目,在北京通过了由中国发展战略学研究会会组织的科技成果评价,技术水平达到国内领先。

    据介绍,本项目基于人工智能的全系统化算法架构,从家庭照明、家用电器设备、防盗系统等用电设备自动化、老人关怀、儿童关护等切入,通过自主开发的变频RF中继组网、传感技术以及大数据、云计算算法、机器学习、深度神经网络算法,提供智能家居系统的系统集成,并且利用工业4.0的高度灵活的个性化和数字化的产品与服务模式,充分融合关联产业于行业,例如智能化家居设备终端产品、居家安全监控、养老服务、云计算、大数据的应用等。

    另外,项目基于技术路线创新,针对Zigbee、Z-wave等广泛应用于物联网领域的国外专利技术,打破国际垄断,开发出变频RF中继组网技术,填补了国内这一领域自主知识产权的空白。同时,它是国内第一家把人工智能的机器学习,深度神经网络算法融合进物联网领域,达成自感知、自学习、自决策、自进化之全屋智能系统——拥有思考能力,全自动的智能家居系统。这两项技术创新,处于国际领先水平。

    据悉,本项目中采用模块化的方式设计硬件终端和应用软件,用户可自行在安装初期,通过APP的虚拟现实的方式来模拟产品的选择和应用场景,通过定制参数选择、虚拟现实或增强现实等方式,实现与用户深度交互,快速生成产品定制方案。通过差异化的定制参数,组合形成个性化产品。云端建立个性化产品数据库,应用大数据技术对用户的个性化需求特征进行挖掘和分析。引入的人工智能技术和神经网络算法,分析用户的行为习惯,提升用户体验。

    从工业4.0的应用来说,医疗健康领域是将来智能家居的突破口,如何将健康与智能家居进行有效的结合,实现智能产品的自定义,将身体健康数据、居家养老服务与社区监测平台实现互联互通,实现工业4.0的分散式增强型服务的目标。

    从智能家居应用成本方面来说,大部分的终端产品价格偏高,无法大范围的商业化生产销售。原因是由于当前采用的无线连接技术国内都不具有自主知识产权,Zigbee、Z-wave、蓝牙等技术都被国外大公司,行业协会垄断,国内企业基本没有话语权。对于采用自主变频中继组网技术的应用,不但突破行业中的技术壁垒,而且成本是Zigbee、Z-wave、蓝牙等技术成本的30%左右,从而实现了智能家居物联网商业化,平民化的可能。

    如果按照未来30年内2.4亿户城镇逐步完成智能家居的更新,采用本项目的智能家居全屋(120平方米)售价5000元,其社会价值高达12000亿元,平均每年400亿的市场。

    根据前瞻网统计的2014~2015年我国城乡居民用电量,2015年11月我国城乡居民用电量为547亿千瓦时,平均每个城镇家庭用电227.92千瓦时。假如安装智能家居系统节能30%的单个家庭用电计算,可节约用电164.1亿千瓦时,节约20亿吨标准煤。

    本项目将在智能家居,养老服务,安防,工业4.0等领域商业化和应用,在研究的初期就已经将上述领域的应用进行了适当的融合。锳科迩本次通过评审的项目已取得12项专利,共申报专利39项,其中发明专利23项。

    上海锳科迩电子股份有限公司是一家创新型高科技企业,是国内外把人工智能技术应用于物联网的重点研发机构。公司董事长林月恩表示,英科尔品牌的智能家居系统,通过自感知、自学习、自决策、自进化,达成会思考,全自动的全屋智能系统,颠覆了目前整个智能家居行业,打破了智能家居不智能的行业窘境,开启了智能家居行业崭新的时代。

来源:中国质量报