中国政府网 | 国家质量监督检验检疫总局 | 湖南省人民政府网

法施达集团注重新技术研发助力轨道交通行业发展

湖南省质量技术监督局  时间:2015-07-27

 前不久在北京举办的2015中国铁路电气化技术与装备交流大会上,法施达集团作为唯一参会企业展示的专利技术——法施达胶粘-模扩底锚栓,受到与会专家、学者的一致肯定。世界轨道交通发展研究会会长、原铁道部副部长国林勉励法施达集团:“继续把锚栓的安全放在首位,跟随中国高铁将最先进的锚栓技术推向世界。”

    法施达集团是一家从事专业建筑紧固技术和产品销售的公司,致力于将世界建筑紧固和加固领域先进的技术和产品带到中国的商业建筑、市政设施、交通桥隧、港口码头、冶金矿山、能源石化等领域。该公司技术实力雄厚,现为全国建筑物鉴定与加固标准技术委员会团体会员单位;公司技术总工现为全国108个加固委员之一,参与了《混凝土结构加固设计规范》国标修定版中锚栓及结构胶粘剂部分的编写。

    锚栓是用于地铁和高铁的车站、隧道建设中必不可少的一类紧固件。它由外螺纹头部和螺杆(带有几个不同角度倒锥体的圆柱体)两部分组成,与螺母配合使用,将被连接件锚固到已硬化的混凝土基材上的锚固组件。世界各国均把锚栓列为关键技术和重要材料。上世纪90年代,基于化学锚栓原理上进一步改进的倒锥形胶粘型锚栓在欧洲得到研究和发展。其核心是将锚杆设计成带锥度的柱体,以此承受在开裂混凝土锚基上的高拉力荷载。倒锥形胶粘型锚栓的基本原理,就是用注胶枪把混合好的胶体注入孔内,随即旋转插入倒锥形锚杆,实现等同于金属扩底锚栓的锁键式锚固。2000年,这种特殊倒锥形锚栓开始在欧洲官方组织EOTA做适用于开裂混凝土的认证,于2004年通过了世界上第一款特殊倒锥形胶粘型锚栓。2006年,法施达集团将这种先进的设计理念引入中国。

    对于轨道交通来说,提高锚栓在混凝土中的安全系数和应用范围,是紧固件行业的共同课题。例如高铁列车牵引的电力线为27.5千伏高压线,高压线架设通过隧道时需要靠锚栓固定在隧道顶上来悬挂。现场使用的锚栓不仅要与混凝土牢牢粘连在一起,而且要经得起高压线拉力、弯矩和高速气流的冲击,还要经得起高温考验、耐水侵蚀。如这类锚栓的设计、安装或者原材料达不到质量技术规范要求,出现断裂或脱落,就会使27.5千伏高压线断线或脱落,后果难以设想。

    针对锚栓在轨道交通中安全方面所起的重要作用,率先将倒锥形胶粘型锚栓应用到国内建设工程的法施达集团并未停止创新脚步。该公司总经理刘平原带领研发团队,积极着手锚栓设计应用方面的技术创新。他们从锚孔底部设计入手,经过上千次的试验,向市场推出了胶粘-模扩底锚栓专利技术。

    法施达胶粘-模扩底锚栓专利技术适合用于最高安全要求的裂缝混凝土上锚固,具有很高的承载能力,锚固效果可与预埋件相当,能抵抗震动荷载与冲击荷载。

    近年来,法施达集团参与了《混凝土结构加固设计规范》关于锚栓和胶黏剂的修订工作,并陆续参与了《钢结构加固设计规范》、《城市桥梁结构加固技术规程》、《混凝土用机械锚栓》和《自攻型锚定螺栓应用技术规程》等多个行业规范的编写。同时,他们还参与了京津城际、武广高铁、郑西客专、武广客专、甬台温客专、宜万铁路、京石武客专、京沪高铁、哈大高铁以及北京轨道交通亦庄线等重点工程建设。

    目前,法施达集团在胶粘-模扩底技术基础上,根据混凝土结构一般在使用30~50年以后会产生明显的劣化与损伤情况,已经开发出无需重新钻孔、可以原位快速更换的第二代产品。下一步,他们还将采用数字化手段,建立远程在线监控系统,实现锚栓力值实时监控。

    刘平原表示,跟随国家“2025中国制造”的战略目标的出台以及中国高铁正成为中国制造走出去一张亮丽明片所带来的商机,法施达集团将依托拥有自主知识产权的多项专利技术,不断推动轨道交通行业锚固技术创新,继续向市场推出既可快速安装承载又精确受力及拒绝腐蚀的产品,为轨道交通维修提供不中断的技术保障。

来源:中国质量报