中国政府网 | 国家质量监督检验检疫总局 | 湖南省人民政府网

水稻新品种早季亩产最高738.5公斤

湖南省质量技术监督局  时间:2015-07-23

  近日,广东省农业厅邀请的专家组在广东省兴宁市对“杂交水稻之父”袁隆平团队主持的“华南双季超级稻年亩产三千斤技术”的攻关项目进行验收。经现场测产后,专家组宣布该项目早季平均亩产为703.9公斤,最高产量达738.5公斤。

    兴宁市的“华南双季超级稻年亩产三千斤技术”攻关项目的组织单位是广东省农业厅,技术单位是国家杂交水稻工程技术研究中心、华南农业大学和广东省农业科学院,实施单位是兴宁市农业局。

    项目指导专家之一、华南农业大学教授唐湘如表示,这一项目面积110亩(7.33公顷),采用的是“‘超优1000’品种+双季超级稻强源活库优米(强源指增强叶片的光合作用,活库指提升稻谷籽粒活性增加淀粉含量,优米指提升米的口感和质量)栽培技术+钵苗机插秧”模式。

    这一技术模式核心是:选用“超优1000”,播种线精量播种,“超级稻壮秧剂”大棚温室钵体培育壮秧,钵苗插秧机移栽,基肥深施“超级稻专用肥”70公斤/亩、返青分蘖期追施“超级稻专用肥”30公斤/亩,破口抽穗期喷施“超级稻米质改良剂”200克/亩,灌溉和病虫害统防统治。

    袁隆平在现场介绍道,已在全国选取了38个点进行第五代超级杂交水稻的培育研究。兴宁市“华南双季超级稻年亩产三千斤技术攻关”项目是第五代超级杂交水稻的试验点之一。“这个品种一个特点是抗倒伏。”他说,“我们国家的水稻技术已经是国际先进水平,如果这次双季亩产3000斤能够实现,又将是个世界的新纪录。”

    据悉,2014年10月,袁隆平主持的“Y两优900”品种在湖南龙山百亩攻关示范片中实现了亩产1000公斤的突破。

来源:中国质量报