中国政府网 | 国家质量监督检验检疫总局 | 湖南省人民政府网

程虹:互联网技术对质量安全的治理

湖南省质量技术监督局  时间:2012-11-07

 在手机、平板电脑上轻轻点击“深度网”,可实时掌握品牌质量安全信息。10月28日,由武汉大学质量发展战略研究院(以下简称武大质量院)和深度网科技有限公司联合建设的我国首个质量安全网络信息预警平台深度网正式上线,同时举办了“质量安全网络信息预警高峰论坛”。

    当日上午,在武汉大学校长助理孙庆桥和深度网公司董事沃闻达、首席执行官阮云、技术总监肖宇的共同点击下,深度网正式面向用户投入使用。

    据武大质量院相关负责人介绍,近年来,由于对产品质量安全的行政监管仅囿于加大事前审批、严格产品检验力度等固有方式或手段,缺乏健全的事前预警机制,尤其是对质量安全评价缺乏有效的平台和工具,不能及时防控质量安全潜在的隐患和风险,更不能基于这些风险进行科学预警,致使我国质量安全事件时有发生。

    正是基于此,武大质量院通过3年努力,设计研究出深度网这一平台。据深度网公司技术总监肖宇介绍,该平台目前具备6大功能,即提供质量信息搜索服务、虚假信息甄别服务、网络风险信息分类服务、质量状况动态分析报告、风险事件追踪服务和网络风险智能挖掘服务。他说,深度网的诞生,能“让质量安全监管插上网络科技的翅膀”。

    据介绍,在当天下午举行的“质量安全网络信息预警高峰论坛”上,来自广东、湖北、河南等省质监局有关负责人,东风汽车公司、神龙汽车公司及加多宝等知名企业的管理者,从多角度接触了深度网这一平台,并对我国质量安全网络信息预警的现状、发展方向和预警模式等问题进行了深入探讨。武大质量院院长程虹作了题为《美好生活,深度一点——互联网技术对质量安全的治理》主题演讲,全面介绍了深度网的诞生过程及武汉大学在政、产、学、研、用协同创新方面所做的努力。深度网公司技术总监肖宇、深度网市场总监陈洁分别发表了题为《功能、技术、平台》及《基于价值的认同》的主题发言,随后,加多宝(中国)饮料有限公司负责人分享了深度网用户体验。

    与会专家学者对深度网的上线给予高度评价。中国工程院院士刘人怀认为,深度网公司一定能够做大做强,更好地服务企业,对我国经济转型发展起到促进作用。国务院参事张纲指出,风险管理和信息收集是维护质量安全的基础,深度网奠定了信息收集的安全基础。国家质检总局科技司司长武津生说,深度网用创新构建了深度,有了深度,质量安全就有了高度。

    据悉,本次论坛是武大质量院5周年院庆系列活动之一。该院自创办以来,大力推进科研成果转化,组建了研发中心,创办了深度网科技公司,并与工业和信息化部签署了战略合作协议,共建“质量安全网络工程”实验室,研制开发了“质量安全网络信息监测与预警平台”,获得了具有自主知识产权的3项软件著作权证书,并获得了东湖国家自主创新示范区现代服务业综合试点、国家中小企业创新基金项目、国家火炬计划项目、武汉市发展改革委员会专项建设经费的支持。目前,监测平台开发已经完成,并正在湖北、广东、浙江、河南等省的大中型企业全面推广使用。

 

来源:中国质量报