中国政府网 | 国家质量监督检验检疫总局 | 湖南省人民政府网

祁阳县食药工商质监局开展农贸市场食品安全大排查

湖南省质量技术监督局  时间:2017-07-04

    为加强全县抗洪抢险救灾期间食品安全监管,严防有毒、有害、霉烂变质食品和病死、淹死及死因不明的牲畜、家禽、鱼类等产品上市销售。7月3日,祁阳县食药工商质量监督管理局迅速行动,采取措施,全力对县城区和各镇主要农贸市场开展食品安全监督检查和隐患排查工作,确保“大灾之后无大疫”。
    当日上午,刘勇局长、邓满清副局长等同志分别带队,率领机关食品安全监管各职能股室和城区、基层监管所全体人员,奔赴县城区和各镇主要农贸市场开展监督检查,重点排查市场内销售的生鲜猪肉、鸡鸭等家禽、家畜类产品是否经过检验检疫,防控病死、淹死的牲畜、家禽、鱼类水产品和假冒伪劣、过期变质及来源不明食品流入市场。刘勇在检查中,要求各基层所在市场巡查防止不法商贩交易死禽死畜的过程中,也请注意给予受灾商户需要的帮助。
    据统计,该局当天共出动检查组13个,检查人员90余人,检查了黄府坪临时市场、芦家甸市场、望浯园市场等城区12家市场和大村甸市场、黎家坪市场、白水市场、八宝市场等14个镇农贸市场,共检查家禽、畜牧、水产品等经营户270余户。总体看,辖区内市场食品质量安全状况尚好。但检查中,执法人员发现12户经营店销售未经检疫的生鲜猪肉,7户销售的生鲜猪肉盖有检疫章,但未见检疫发票,对此,执法人员分别下达了责令整改通过书,并依法作出了相关处理。