中国政府网 | 国家质量监督检验检疫总局 | 湖南省人民政府网

慈利县部门联合开展“白板肉”专项整治行动

湖南省质量技术监督局  时间:2017-08-10

    7月份以来,慈利县食品药品工商质量监督管理局、慈利县公安局、慈利县动监所等部门组成联合执法行动组对“白板肉”开展专项整治行动。8月9号,慈利县公安局零溪派出所将在此次“白板肉”专项整治行动中,涉嫌违反《中华人民共和国食品安全法》、国务院《生猪定点屠宰管理条例》相关规定,并暴力抗法的褚某某夫妇等三人依法进行治安拘留。
    7月27号上午,联合执法行动组来到零溪镇燕子桥、两岔溪、零阳镇柳林等村开展了“白板肉”专项整治行动。整治行动采取“全面清查、重点打击”方式,在每个猪肉销售摊点,执法人员都详细询问了进货渠道,检查了其检验检疫证明,对于未经检验检疫的“白板肉”一律进行了依法查扣。在零溪镇两岔溪村,执法人员发现褚某某的销售点在销售“白板肉”,立即对“白板肉”予以扣押,褚某某夫妇采取先后钻入执法车辆底部的方式,无理要求返还被扣押的“白板肉”,阻碍执法正常进行。双方僵持三个半小时,最终扣留的“白板肉”被哄抢一空。事件发生后,经过调查取证,8月9号,县公安局零溪派出所将暴力抗法的褚某某夫妇依法治安拘留。
    据了解,从7月初开始,慈利县食品药品工商质量监督管理局、县动监所等部门深入到全县各乡镇宣传牲猪定点屠宰的重要性,并开展执法行动,先后对零溪、柳林等地“白板肉”开展联合检查行动4次,查扣白板猪肉2000多公斤,捣毁私屠滥宰场所6个,“白板肉”在县城周边基本消除。