中国政府网 | 国家质量监督检验检疫总局 | 湖南省人民政府网

祁阳县食药工商质监局专项整治眼镜店

湖南省质量技术监督局  时间:2017-08-11

    近日,祁阳县食药工商质监局开展为期1个月的眼镜制配市场专项整治活动。截至目前,已检查近20家眼镜经营单位,现场检查电脑验光仪、焦度计、瞳距仪等计量器具100余台。
   此次专项整治行动主要是根据《计量法》、《眼镜制配计量监督管理办法》、《工业产品生产许可证管理条例》、《医疗器械经营监督管理办法》等法律法规要求,加强眼镜制配行业及角膜接触镜、角膜塑形镜等相关产品的事中事后监管,重点查处计量器具配备不全、未检或超期不检、配备无证计量器具、销售或者在经营活动中使用未取得生产许可证产品及未经许可销售“软性角膜接触镜和护理液”、虚假宣传等问题。
  检查结果显示,城区较具规模的眼镜制配企业生产经营比较规范,配镜质量把关较严,制配人员具备相关从业技术资质。但是,也有个别经营单位存在无证经营软性角膜接触镜和护理液、计量器具未定期检定等问题。对于违法行为轻微的眼镜制配单位,执法人员责令限期整改;对存在较严重违法行为的单位则依法予以立案查处,目前已立案2起。