中国政府网 | 国家质量监督检验检疫总局 | 湖南省人民政府网

邵阳市质监局开展城镇燃气压力管道安全督查

湖南省质量技术监督局  时间:2017-08-11

       根据省市安委会和省质监局的部署,为确保全市城镇压力管道安全。日前,邵阳市质监局在全市部署开展城镇燃气压力管道安全专项检查,对各县(市)9家管道燃气公司进行了督查。
       此次督查是在各县(市)特种设备安全监察部门对辖区内的城镇燃气压力管道使用单位、建设单位、施工单位进行了现场安全检查的基础上进行的,采取逐县(市)、逐单位全面筛查,主要检查压力管道巡查人员有无持证上岗;特种设备安全管理 、作业人员是否持证上岗;压力管道竣工验收资料是否完备;压力管道有无安装监检;压力管道自安装竣工投用后,有无实施定期检验;压力管道有无办理使用登记证;卸车软管有无耐压试验报告;管理制度与与公司实际是否相符;站内可燃气体报警器是否定期检查;贮气站外压力管道竣工投用后是否实施定期检验;巡查记录是否翔实;输配站防雷装置定期检测报告是否定期开展;浓度报警装置是否定期校验等20余项内容。
       从检查的情况来看,各县(市)特种设备安全监察部门基本落实上级安全督查的通知,对存在的问题进行相应的整改,但问题还是不容忽视,安全隐患还是存在。市质监局检查组将发现的问题及时向被检查单位作了反馈,责令相关单位必须立即落实整改。并将整改情况报当地特种设备安全监督部门。对压力管道安装未实施监督检验,且自安装竣工投用后未实施定期检验的严重安全隐患情况,要求几家公司必须立即申报定期检验;属地相关县(市)食药工商质监局特种设备安全监管部门要加强跟踪督导,切实采取有力措施,尽快消除隐患,并将以上安全隐患报告当地政府,形成联管联控的高压态势,确保压力管道绝对安全。