中国政府网 | 国家质量监督检验检疫总局 | 湖南省人民政府网

深圳非法制售牛百叶大案牵出4名公职人员

湖南省质量技术监督局  时间:2017-08-22

    不久前,深圳捣毁了一处使用氢氧化钠、过氧化氢等危险化学品加工牛百叶的非法生产窝点,斩断了近年来最大的非法牛百叶制售链条。近日,涉案的35名制售者已被审查起诉。

    在查处非法制售牛百叶案件时,罗湖区人民检察院办案人员发现有4名国家工作人员涉嫌渎职犯罪。随后,对龙岗市场监管局平南所负责人陈某翔以涉嫌玩忽职守罪立案侦查,对龙岗市场监管局平南所执法一队队长郑某敏以及工作人员丘某航和郭某辉以涉嫌食品监管渎职罪立案侦查。目前,渎职案件已侦查终结,4名工作人员已移送审查起诉。

    为了保障居民舌尖上的安全,创建国家食品安全示范城市,深圳市市场和质量监督管理委员会、深圳市食品药品监督管理局做了大量工作,取得了食品安全总体平稳的好成绩。但是,还是有极少数市场监管者执法不力、执法不严,甚至渎职犯罪。

    据案情介绍,受到起诉的4名政府工作人员在有毒牛百叶案件中,与犯罪分子并无利益关联,其罪名是疏忽职守。消息发布后,在深圳市市场和质量监管委以及深圳公务员队伍中都引起了不小的震动。

    严管市场监督者意义重大。常言道,“打铁还需自身硬”。法律界人士指出,要维持、推动、促进公正有效的市场监管,对市场监管者的规制就不可缺少的。严管市场监管者,有助于规范市场管理,改善市场秩序,提升市场监管质量。对市场监管者严管,是建设社会主义法治国家的必然要求,是维护社会公平正义的重大举措,是打造一个透明和高效的市场监管系统的重要手段,是提高执法公信力的关键因素。

    当前,我国已进入改革的攻坚期和深水区,形势的发展、环境的变化、人民的需求,都对政府工作提出了新的更高要求。党的十八大报告明确提出,要推进依法行政,切实做到严格规范公正文明执法。而公正文明的执法,离不开市场监管者的守法护法。加强对市场监管者的管理监督,严惩违法人员,对相关政府机构及其工作人员来说是一次非常具有震慑力的警示。这次对国家工作人员的查处,也彰显了有关部门勇于直面问题的责任意识。