中国政府网 | 国家质量监督检验检疫总局 | 湖南省人民政府网

我国将组织实施增强制造业

  • 索引号:430S00/2015-10195
  • 题裁分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期: 2015-08-03
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 我国将组织实施增强制造业
 国家发改委政研室副主任赵辰昕7月30日表示,我国将组织实施增强制造业核心竞争力重大工程包,于2015年至2017年加快推进轨道交通装备、高端船舶和海洋工程装备、工业机器人、新能源(电动)汽车、现代农业机械、高端医疗器械和药品等重点领域的关键技术产业化项目。

    赵辰昕在“新兴产业、增强制造业核心竞争力重大工程包”新闻发布会上说,关于新兴产业重大工程包,发展改革委明确于2015年至2017年重点开展信息消费、新型健康技术惠民、海洋工程装备、高技术服务业培育发展、高性能集成电路及产业创新能力工程建设。

    发改委去年研究提出并组织实施了信息电网油气网络、生态环保、清洁能源、粮食水利、交通运输、健康养老服务、能源矿产资源7大类重大工程包,今年又谋划推出4个重大工程包,分别是城市轨道交通、现代物流、新兴产业和增强制造业核心竞争力。

    赵辰昕说,国家重大工程具有全局性、战略性、基础性影响,体量大、关联广、带动性强,是促投资稳增长的“牛鼻子”。截至今年上半年,7大类重大工程包已开工228个项目,累计完成投资3.3万亿元。

    加快培育发展战略性新兴产业和增强制造业核心竞争力,是我国经济提质增效升级、迈向中高端水平的必经之路。发改委高技术产业司司长綦成元说,新兴产业关系整个产业发展的核心,技术上仍处于发展初期,还需政府发挥引导作用,通过新兴产业工程包加强对社会的引导和对企业的支持。

    发改委产业协调司副司长蔡荣华说,实施增强制造业核心竞争力重大工程包是为了加快我国制造业转型升级,由大变强,力争在较短时间里率先实现“五个一批”,即突破一批重大关键技术实现产业化、建立一批具有持续创新发展能力的产业联盟、形成一批具有国际影响力的领军企业、打造一批中国制造的知名品牌、创建一批国际公认的中国标准。

    赵辰昕说,下一步发改委将从三方面确保国家重大工程建设顺利推进:一是创新支持方式,充分发挥政府资金引导作用,带动更多社会资本特别是民间资本参与工程建设;二是完善政策环境,积极推动相关领域体制机制改革,探索有利于创新成果转化应用的政策环境;三是加强组织协调,按照“成熟一批、启动一批、储备一批、谋划一批”的原则,进一步强化后续项目储备管理。

来源:中国质量报