中国政府网 | 国家质量监督检验检疫总局 | 湖南省人民政府网

湖南省质监局召开4项民生和安全地方标准新闻发布会

湖南省质量技术监督局  时间:2017-07-06

    7月4日上午,湖南省质监局联合省教育厅、省卫计委、省经信委等部门共同举行了《学校合成材料运动场地面层质量安全通用规范》、《医用超声探头表面消毒要求与效果评价方法》、《烟花爆竹 黑火药和引火线包装技术要求》和《智能检查井盖通用规范》等4项地方标准新闻发布会。集中介绍了标准的预研、立项、征求意见、专家审查及批准发布等相关情况。

 

 
    发布会上,省质监局江涛副局长对4项地方标准的起草背景、主要内容、社会意义等进行通报。他指出,4项地方标准着重涉及民生和安全多个层面的问题,同时,契合产业发展实际需求,选择这4项地方标准的集中发布,体现了质监部门 “关注民生问题、质量安全先行”的工作态度。如:《学校合成材料运动场地面层质量安全通用规范》地方标准的制定,改变了湖南省学校合成材料运动场地面层行业无统一标准的空白,规定了学校合成材料运动场地面层的技术指标和有害物质限量指标要求。对于提高学校合成材料运动场地质量安全、增强企业竞争力、规范市场行为、提升产业安全意识和行业整体社会效益影响深远。《医用超声探头表面消毒要求与效果评价方法》可有效指导和促进医疗机构对医用超声探头表面的消毒工作,正确引导医院使用合理可靠的消毒方法和消毒设备。《烟花爆竹 黑火药和引火线包装技术要求》制定与实施,将最大限度地防止因黑火药、引火线的包装质量问题而带来的安全隐患,实现安全与质量的可控。《智能检查井盖通用规范》对规范市场行为,加强井盖管理,消除各类安全隐患,实现井盖智能化数字化,满足智慧城市和公共安全管理等多方面需求。

 


    会后,省质监局、省教育厅、省卫计委、省经信委、全国烟花爆竹标准化技术委员会等有关标准归口部门单位和相关行业协会负责同志,依据各自职能,就贯彻实施4项地方标准提出了具体意见和措施,并接受了媒体记者的采访。