中国政府网 | 国家质量监督检验检疫总局 | 湖南省人民政府网

省局离退休老同志赴铜鼓秋收起义纪念地开展主题党日活动

湖南省质量技术监督局  时间:2017-08-22

    8月18日,省局离退休党总支组织离退休老党员、老同志一行80余人赴湖南浏阳市交界的江西铜鼓秋收起义纪念地开展主题党日教育实践活动。 

 


    经过2个多小时的长途奔波,老同志们冒着酷暑,首先来到毛泽东同志的化险福地-铜鼓月形湾,听取讲解员讲述1927年毛泽东同志单身赴铜鼓组织秋收起义在此遇险,巧施妙计摆脱反动团丁的追捕后领导秋收起义的真实故事。随后,大家相携来到阅兵广场纪念碑雕塑前,在讲解员的描述中亲临感受1927年9月11日毛泽东同志在广场上检阅部队、宣布起义的生动场景。老同志们整齐列队留影,默默向为中国革命而牺牲的近2万名铜鼓籍烈士致敬。老同志们还不辞辛劳,继续参观了秋收起义铜鼓纪念馆及肖家祠堂。肖家祠堂是毛泽东同志在铜鼓组织秋收起义的居住地,毛泽东同志在此召开了排以上干部会议,传达了党的“八七”会议精神,并将工农义勇军改编为工农革命军第一军第一师第三团。由此,铜鼓成为了毛泽东同志亲自领导和发动秋收起义的重要革命纪念地。

 

 

 
    经过近4个多小时的学习参观,全体老干部心情澎湃,纷纷表示一定要学习和发扬革命先烈们的崇高品质,不忘初心,永葆本色,做有责任担当的我党坚定捍卫者和践行者。刘爱才老局长还专门题诗一首“七绝铜鼓忆伟人:一脚踏行湘赣界,只身化险入前旌。秋收起义枪声响,帷幄运筹重出征。 ”