中国政府网 | 国家质量监督检验检疫总局 | 湖南省人民政府网

省质标院党委被国标委列入第二批党建标准化试点单位

湖南省质量技术监督局  时间:2017-09-01

    8月30日,党建标准化试点工作交流推进会在北京召开。质检总局党组成员、国家标准委主任田世宏,中央国家机关工委组织部、《紫光阁》杂志社、全国党建研究会、质检总局直属机关党委有关领导出席会议并讲话。质检系统内外57家党建标准化试点单位的有关负责人和工作骨干参加会议。会议下发了国家标准委《关于下达第二批党建标准化试点单位名单的通知》,湖南有2家单位纳入试点名单,省质标院党委和韶山市委在名单之列。
    田世宏指出,党的十八大以来,习近平总书记强调中国将积极实施标准化战略,针对农业、工业、公共服务、国防建设、“一带一路”建设等领域,特别是推进全面从严治党方面,多次强调发挥标准化的重要作用。标准化的原理和方法作为科学管理的客观规律,在党的革命、建设、改革发展的各个阶段,都有所运用和推广,我们要予以充分发掘和认识。要求各单位要准确把握和运用党建工作中标准化的原理与方法,扎实有效推进党建标准化试点工作。
    国家标准委党组运用标准化“简化、统一、协同、优化”的原理,发挥其可复制、可推广的优势,以追求最佳秩序、获取最大效能为目标,把标准化工作与机关党建工作有机结合,于2017年3月发布实施了《国家标准化管理委员会机关全面从严治党标准体系》,并在全国开展党建标准化试点工作,试点涵盖机关事业单位、农村、社区、企业、高校等不同领域的基层党组织。为扎实开展“两学一做”学习教育,切实落实全面从严治党“两个责任”,进一步提升党建科学化水平发挥了积极作用。
    交流推进会上,质检总局及国标委有关领导和专家分别就落实党章要求加强党的建设、党建标准化、党内法规体系学习梳理体会、标准的结构和编写等进行了讲解。湖南省直机关工委等8家党建标准化试点单位作经验交流发言。