中国政府网 | 国家质量监督检验检疫总局 | 湖南省人民政府网

省质监局召开2017年度领导班子民主生活会

湖南省质量技术监督局  时间:2018-02-12

    根据中央、省委要求,2月7日,省质监局党组召开2017年度党员领导干部民主生活会。会议由党组书记、局长欧阳彪主持,江涛 、周笑春、杨亲鹏、张治平、李丁、陈立新、李杰等班子成员参加会议。省委第三巡视组副组长皮巨飞、省委组织部干部三处处长龙稳铠到会督导并点评,省纪委驻省工商局纪检组组长李驰列席民主生活会并讲话。
    局党组对本次民主生活会高度重视,紧扣会议主题,做了充分的准备。会前,召开党组会对民主生活会的方案进行了研究,并组织中心组学习,深入学习贯彻党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想。向31个省直单位、14个市州质监局和机关处室、直属事业单位发函征求意见,局领导带队分赴14个市州调研了解基层情况,党组书记欧阳彪深入14个处室、2个直属事业单位,与134名干部职工面对面座谈交流。通过多种途径,征求归集班子及成员的意见建议51条。班子成员按照“三必谈”要求,深入开展了交心谈心。在此基础上,欧阳彪亲自主持起草了班子对照检查材料,班子成员认真撰写了个人发言提纲,为开好民主生活会打好了基础。
    欧阳彪代表党组班子作了对照检查,通报了党组2016年度党员领导干部民主生活会及巡视整改落实情况,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想等6个方面的内容,查摆了党组班子存在的主要问题,深入剖析了问题产生的原因,提出了今后的努力方向和改进措施。同时,率先作个人对照检查,带头接受班子成员的批评。其他班子成员也依次作对照检查,相互之间开展了严肃、认真的批评。
    李驰认为省质监局班子团结意识浓、规矩意识强、执纪力度大、问题整改快、社会反响好,但要正视党风廉政建设责任逐级递减、二级机构管理“宽松软”等问题,建议在廉政风险抓早抓小抓实上下功夫,加强直属机关纪委建设。
    皮巨飞对民主生活会进行了点评。他指出,省质监局党组对民主生活会高度重视,会议准备充分,主要领导带头示范,对照检查诚恳深刻,开展批评动真碰硬,整改措施明确具体,是一次高质量的民主生活会。结合巡视“体检”,要高度重视廉政建设、廉政风险,严肃整治红包礼金、“四风”问题。他对局党组提出了四点建议:一是要自觉把政治建设摆在首位,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定不移地维护党中央权威和集中统一领导,努力建设良好政治生态;二是要继续整改巡视、审计发现的问题,增强班子的凝聚力战斗力,坚持正确用人导向,落实从严治党“两个责任”,坚决防止“四风”反弹。三是要全力落实习近平总书记“三个转变”要求,在质量强省上拿出过硬措施,确保在国务院对我省的质量考核上打个翻身仗。四是要加大改革力度,一切以人民利益为中心,“放管服”要到位,行政审批“三分离”要加快,以改革的精神推进改革措施的落实落地。
    欧阳彪代表局党组作表态发言,他表示:一要切实提升政治站位,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,增强“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,对中央、省委作出的重大决策部署一抓到底、确保落实。二要坚决抓好问题整改,聚焦中央明确提出的六个方面的突出问题,结合专项巡视、预算审计发现的问题和党员干部的意见建议,拿清单、定方案、抓整改、见实效,不断提升班子的学习力、凝聚力、战斗力、执行力。三要加快推进质量强省建设,围绕省委、省政府的决策部署,坚定不移地提升大质量、助推大产业、服务大市场,以高质量发展助推富饶美丽幸福新湖南建设。