中国政府网 | 国家质量监督检验检疫总局 | 湖南省人民政府网

省局稽查局汇编典型案例加强执法指导

湖南省质量技术监督局  时间:2018-02-26

    当前,全省质监系统处于实行分级管理体制,县级局机构改革“三合一”的新时期,在明晰执法打假责任,强化综合执法的同时,也带来了诸如执法办案力度削弱,执法工作效率不高等新问题。其中一个重要原因就是县级局及所属基层监管所的执法人员不适应质监执法工作,不熟悉质监执法业务。为做好新时期质监执法打假工作,提高行政执法效能,加强对基层市县两级局执法办案工作的指导,针对此情况,根据省局领导指示,省局稽查局在加强对全省质监系统行政执法人员培训的同时,组织相关执法人员汇编了全省质监系统行政执法典型案例。
    本次案例汇编工作面向省市县三级局征集案例,要求各级局一线执法人员从案情简介、案件分析和案件办理启示三个方面撰写案例心得。省局稽查局组织全省质监系统10余名执法办案方面的专家,对所征集的90余个案例进行了评审,最终确定具有代表性、针对性和指导性的34个典型案例入选。入选的典型案例除涉及产品质量、认证认可、特种设备等类别外,还收集目前国内办理较少的缺陷产品召回类案件。本次汇编中除办案人员分享其办案心得外,专家们对案件办理过程中的不足及办理同类案件中的风险进行了点评,对一线执法人员探讨执法办案技巧、拓展执法打假领域和提高业务素质具有较强的指导意义。