中国政府网 | 国家质量监督检验检疫总局 | 湖南省人民政府网

2018年“5•20”世界计量日主题解读

湖南省质量技术监督局  时间:2018-05-15

    计量是支撑社会、经济和科技发展的重要基础。1875年5月20日,17个国家在法国巴黎签署了“米制公约”,这是一项在全球范围内采用国际单位制和保证测量结果一致的政府间协议。100多年来,国际米制公约组织对保证国际计量标准的统一、促进国际贸易和加速科技发展发挥了巨大作用。1999年,第二十一届国际计量大会把每年的5月20日确定为“世界计量日”。今年世界计量日的主题是:“国际单位制(SI)的量子化演进”。这一主题的选择,反映了国际单位制自成立以来将发生的最大变化之一,这些改变是基于对新测量方法的研究结果,这些新测量方法将量子现象作为基础。
    国际单位制(SI)是全世界所有测量应用公认的单位制。众所周知,测量无处不在,小到人民群众的生产生活,大到国际间的贸易交流,为保证测量结果的公平,世界需要一个统一的计量单位制。国际单位制(SI)始于与人为认定标准关联的米、千克、秒制(MKS)。这种标准基于当时人们认定的自然界不变量,如地球的自转与大小,以及由一定量的水导出的一个重量(之后被统一确定为一个特定的铂铱合金)。随着时间的推移,更加先进的测量方法证明这些不变量实际上并非像之前认定的那般恒定。基于量子化理论的测量技术更加准确定义计量单位制已成为世界科技发展的必然,用量子化的方法来定义单位制标志着一个新的时代到来,2018年最后一个原始标准(千克原器)将被基于基本自然常数的定义所取代。

2018年世界计量日主题海报(国际)

2018年世界计量日主题海报(中国)