中国政府网 | 国家质量监督检验检疫总局 | 湖南省人民政府网

《安特娃带你揭秘特种设备》荣获第七届湖南省优秀科普作品奖

湖南省质量技术监督局  时间:2018-05-24

    锅炉、压力容器(含气瓶)、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆等特种设备是国民经济建设的重要基础设备,与人民群众工作和生活密切相关。它们通常在高温、高压、高空、高速状态下运行,具有潜在的危险性。

 
    《特种设备安全法》明确规定,负责特种设备安全监督管理的部门应当加强特种设备安全宣传教育,普及特种设备安全知识,增强社会公众的特种设备安全意识。湖南省质监局高度重视这一法定职责和义务,决定由省质监局原党组成员、副局长王践任主编,总工程师李丁任副主编,特种设备处、省特种设备检验检测研究院和省特种设备管理协会有关专业技术人员为成员组成编委会,编写一套特种设备法律法规、安全知识卡通画册。经过近2年的努力,编著成了《安特娃带你揭秘特种设备》八套特种设备安全使用常识读本,于2017年9月由湖南教育出版社出版。

    该书通过卡通漫画场景的形式向社会公众形象地展示八大类特种设备安全常识,深受社会公众的喜爱,大家争相传阅。在2018年5月19日至26日开展的“科技创新、强国富民”为主题的湖南科技活动周期间,该书荣获省委宣传部、省科技厅、省教育厅、省科学技术协会第七届湖南省优秀科普作品奖。