中国政府网 | 国家质量监督检验检疫总局 | 湖南省人民政府网

省质监局举行儿童用品质量安全知识进校园活动

湖南省质量技术监督局  时间:2018-05-25

    5月24日,由省质量技术监督局主办的儿童用品质量安全知识进校园活动在长郡雨花外国语学校举行。省质监局、省质检院、长沙市雨花区教育局等单位代表,以及长郡雨花外国语学校师生和家长代表共500余人参加了此次活动。
    活动邀请了课业簿册、儿童服装、儿童近视眼镜和儿童墨镜等领域的检测专家到场,通过实物讲解和现场互动的方式,向现场师生及学生家长宣传缺陷儿童用品的危害性,引导学生正确购买、使用学习用品、玩具和儿童服装等儿童用品。

    活动中,主办方还向师生和家长代表发放了“儿童用品质量安全知识进校园活动”宣传手册、《缺陷消费品召回管理办法》和“儿童玩具选购指南”等产品质量安全科普资料,进一步普及儿童用品质量安全相关知识。

    省质量技术监督局副局长杨亲鹏表示,儿童是祖国的希望和未来,是家长、社会共同关注和呵护的焦点。开展“守护儿童安全,远离产品伤害”为主题的儿童用品质量安全知识进校园宣传教育活动,是普及儿童用品安全消费知识的有效措施,也是落实妇女儿童“两纲”要求,着力维护儿童用品质量安全,确保儿童免于产品伤害的具体抓手。旨在引起社会各界对儿童用品质量安全的进一步重视,督促企业提升产品质量,指导家长、学校和少年儿童正确购买和使用儿童用品,减少意外伤害发生,保障少年儿童健康成长。守护儿童安全,远离产品伤害,需要全社会的共同关注和努力,不但企业要履行产品质量主体安全责任、提供质量合格、性能安全的产品,政府要加强产品质量安全监管,消费者自身也要增强产品质量安全消费意识。
    湖南卫视、湖南日报社、湖南经视、红网、新华社湖南分社、中国质量报社等近20家新闻媒体报道了此次活动。