中国政府网 | 国家质量监督检验检疫总局 | 湖南省人民政府网

省质监局组织核查非法生产“地条钢”举报

湖南省质量技术监督局  时间:2018-08-02

    5月下旬,省质监局接群众举报,反映我省部分市县境内有利用中频炉非法生产“地条钢”的企业,所生产出来的“地条钢”当天全部运往广东轧钢厂。省质监局杨亲鹏副局长高度重视,立即批示,要求:请稽查局迅速安排,将情况摸清,如情况属实,立即行动,坚决打击。根据省质监局领导批示,省质监局稽查局迅即向举报信中提到的岳阳、永州、衡阳、郴州四市质量技术监督局下发了《督办函》,要求尽快调查核实,对执法检查中发现的“地条钢”企业,依法严肃查处,坚决予以打击,同时,及时报告当地政府,通报当地经信部门,并将调查处理情况报告省质监局。
    岳阳、永州、衡阳、郴州四市质量技术监督局接到省局督办函后,高度重视,要求所属各县市迅速行动,彻底排查,全面掌握实情,不留死角,严厉打击整治违法生产“地条钢”行为。各县市高度重视,由政府统一安排部署,立即对辖区内的涉嫌生产“地条钢”企业逐一排查。根据情况汇总,岳阳、永州、衡阳、郴州四市均未发现利用中频炉非法生产“地条钢”的情况。
    今年3月,原国家质检总局下发了《关于进一步推进钢铁水泥行业淘汰落后化解过剩产能有关工作的通知》(国质检监函[2018]115号),省质监局以湘质监函[2018]75号文进行了转发,并部署开展了排查、核查行动。省淘汰落后产能和企业兼并重组工作领导小组办公室下发了《关于再次开展对“地条钢”违法违规生产经营进行无死角全覆盖排查工作的紧急通知》,并派出督查组,赴各市州进行督查,严防“地条钢”死灰复燃。省经信委牵头组织相关部门多次对省内涉嫌生产“地条钢”企业进行排查,对已拆除设备的原生产“地条钢”企业定期巡查,严防生产“地条钢”违法行为。重点市、县政府也组织经信、发改、工商、质监等部门进行“拉网式”、“地毯式”核查,形成政府主导、部门负责、社会共治的整治非法生产“地条钢”工作局面。
    下一步,省质监局将积极配合经信、发改等相关部门做好淘汰落后产能和严防“地条钢”死灰复燃工作。督促、指导各相关市州、县局对举报线索进行查处,对已拆除设备的原生产“地条钢”企业及涉嫌生产“地条钢”企业,通过暗访、摸排等形式不定期巡查,一旦发现存在生产“地条钢”违法行为,严肃查处,及时通报当地政府及相关部门。