中国政府网 | 国家质量监督检验检疫总局 | 湖南省人民政府网

全省汽车及配件生产企业缺陷汽车产品召回培训班在长沙举办

湖南省质量技术监督局  时间:2018-09-21

    9月19日,湖南省质量技术监督局会同湖南省经信委、湖南省汽车行业协会在长沙联合举办全省汽车及配件生产企业缺陷汽车产品召回专题培训班,全省汽车生产企业、配套零部件供应商、以及汽车检测机构、科研院所、省内汽车行业专家共计近180人参加了培训。
    省质监局副巡视员李杰在开班仪式上讲话指出,举办这次专题培训班的目的是为了贯彻落实《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》和《湖南省人民政府关于加快质量发展建设质量强省的实施意见》,提升生产企业法律法规意识、产品质量意识和缺陷产品召回主体责任意识,促进我省汽车产业高质量发展。他要求全省汽车及零部件生产企业认清缺陷汽车产品召回的重要意义,牢固树立产品质量意识,切实履行召回主体责任,努力打造诚信企业形象。
    省经信委装备工业处负责人介绍,我省现有规模以上的汽车、摩托车及零部件生产企业400多家,列入工信部《道路车辆生产企业及产品公告》的生产企业66家,其中制造类生产企业18家,新能源汽车生产企业13家。近几年来,我省汽车产业发展迅猛,2017年,我省汽车生产已过百万台,产值已过千亿元。这次培训班恰逢其时,目的是通过控总量、优环境、提品质、创品牌、促转型、增效益,推动我省汽车产业发展实现由规模速度型向质量效益型转变,推动我省汽车产业持续健康发展。
    培训班上,国家市场监督管理总局缺陷产品管理中心汽车召回部主任肖凌云博士讲解了中国汽车缺陷调查及召回基本要求和GB/T34402-2017《汽车产品安全风险评估与风险控制指南》;信息管理部宋黎副主任讲解了汽车产品信息备案和缺陷汽车信息报告处理流程;法务部法务专员李文昭解读了《缺陷汽车产品召回管理条例》和《缺陷汽车产品召回管理条例实施办法》。
    这次培训受到参训人员普遍欢迎,他们认为,培训满足了汽车生产企业当前的迫切需求,宣传了国家的法律法规,昭示了缺陷汽车召回的必要性和重大意义,同时,也在政府监管部门和企业之间建立起了沟通的桥梁和纽带。