中国政府网 | 国家质量监督检验检疫总局 | 湖南省人民政府网

永州市质监局全面开展质量安全隐患排查和专项整治督查

湖南省质量技术监督局  时间:2017-10-19

    10月9日-17日,根据国家质检总局、省质监局和永州市委、市政府的部署,永州市质监局下发《关于开展质量安全隐患排查和专项整治行动督查工作的通知》(永质监发〔2017〕65号),派出五个督查组对全市14个县区管理区的特种设备、电线电缆、危险化学品、烟花爆竹和机动车安检机构等工作集中开展专项督查,要求各地认真吸取全国各地历次重大安全事件的沉痛教训,进一步加强质量安全监督工作,压实各项安全防范责任和措施,有效防范和坚决遏制重特大事故,为党的十九大胜利召开营造良好的质量安全氛围。
    永州市质监局党组书记、局长周平平带领第1督查组深入江永、江华、回龙圩等地进行了监督检查,现场检查质监部门及派出机构的质量监督工作,深入液化石油气充装企业和机动车安检机构等企业进行检查。发现一些企业在生产经营上存在不规范问题,如原材料采购把关、生产过程质量控制和出厂检验不到位,委托加工不规范,违规使用标识或超范围生产等。该局其他局领导均带队分组深入各县区进行督查检查。
    对专项督查中发现的问题,永州市质监局督促各县级局以此次督查问题清单为线索,逐条分类,逐一解决,找准问题根源,因企因业施策。对涉嫌拒绝检查的企业,当地质监部门应及时安排再次实地检查;对停产企业,当地质监部门应向电力部门核实用电情况,做企业停产备案记录。要求严格按照国家质检总局“四查一整治”要求,对前期检查、抽查及督查中发现的问题企业,要紧盯不放,及时进行再监督、再检查,切实把专项监督检查工作抓实、抓细、抓到位,对安全隐患突出的严重违法企业要顶格处罚,停业停产整顿,直至依法吊销证照。
    据统计,自8月份开展产品质量安全隐患排查和整治行动工作以来,永州市质监部门以电线电缆、日用消费品、食品相关产品、危险化学品、烟花爆竹等重要工业产品和特种设备、机动车安检机构为重点,全面深入开展隐患排查和整治行动。截至目前,共出动执法人员2764人次,对34个可能存在安全隐患的风险控制区域,涉及102家企业进行了排查,共梳理出风险信息50条,监督抽查企业492家,监督抽查产品961批次,风险监测企业6家,风险监测产品6批次,发现安全隐患11起,已完成隐患整治11起,排查出的风险隐患整治率100%。
    针对督查发现的燃气充装等企业存在安全思想认识不到位、安全管理不规范、安全隐患较突出等问题,永州市质监局将强化属地管理责任,牢固树立“一盘棋”意识,共同打造齐抓共管、多头并进的工作格局,形成“党委领导、政府推动、部门联动、企业主动、社会参与”的工作机制;深入推动监督检查,继续加强对全市特种设备、烟花爆竹、危化品、电线电缆、食品相关产品、日用消费品生产企业监管整治工作开展督查工作,强化责任落实,压实工作责任,确保工作落到实处;积极探索建立质量安全隐患排查工作新机制,进一步强化企业落实主体责任,加强产品质量安全主体责任落实,以良好的质量环境迎接党的十九大胜利召开。