中国政府网 | 国家质量监督检验检疫总局 | 湖南省人民政府网

怀化市质监局走访高新区企业

湖南省质量技术监督局  时间:2018-04-12

    4月8日,怀化市质监局党组书记、局长张绍平带领相关科室负责人,深入正清制药、湘鹤电缆、博世康三家企业,与他们就企业发展、品牌建设、质量提升进行座谈,听取他们在精准帮扶上的建议和需求。
    在正清制药,集团副总龙宽军对市质监局在2017年给予企业在计量、安全、质量管理上的帮扶,特别是在成功申报“雪峰山鱼腥草”国家地理标志保护产品上所做的大量工作和努力表示感谢。他介绍说,目前企业人才队伍建设稳定,药品开发和技术攻关有序推进,市场开拓稳中有升,去年的销售额达到6.1亿元,增幅30%,今年的销售目标是保证8亿,争取突破10亿,同时也存在原材料资源供应困难和市场突破不够的苦恼和瓶颈。
    张绍平建议,企业要把“雪峰山鱼腥草”这个国家地理标志保护产品的品牌用起来,在坚持开发药品的同时,也可以开发与之相关的诸如食品、化妆品之类的产品和产业,真正把品牌的优势发挥出来,增强企业的发展后劲,而且只有创新才能使企业勇立潮头。 

    在博世康,湖南怀仁大健康产业产业集团常务副总姚贤亮介绍,企业已经制定和布局了“物流、药品连锁、中药加工、大健康”发展战略和规划,而且发展势头强劲,目前正举整个集团之力冲刺上市,并得到了市委、市政府和相关部门的大力支持。他同时希望得到市质监局在质量管理、地标产品申报、安全生产方面上的专业帮助和指导。
    张绍平表示,怀仁集团的发展战略和思路着眼长远,切合怀化资源秉赋的实际,符合市委市政府的产业发展规划,是二十一世纪的朝阳产业,企业上市对于怀化来说是件大事,质监部门全力支持。他指出,地标产品能够完美实现提升产品品质和助力脱贫攻坚的结合,在帮助企业做大做强品牌的同时,兼济社会责任的实现,质监部门对于这样的企业和好事当然会全力以赴支持。他还就企业的养老综合化服务提出建议,建议高起点谋划,建立一套实用性强而又前瞻的标准,实行标准化服务,以规范管理和运作,从而提升怀仁的品牌。
    在湖南湘鹤电缆集团,张绍平一行重点就电线电缆检验中心建设与企业交换了意见。他指出,经历了“西安电缆”事件后,整个行业的竞争将更加规范有序,将彻底转向质量的竞争,而湘鹤集团因为拥有五省周边的权威检验机构,无疑是抢占了先行快走的先机,要充分建设好、切实利用好这个平台,使之为企业的发展发挥实实在在的助力作用。
    张绍平一行还与上述三家企业就申报市长质量奖、湖南名牌产品交换了意见。