中国政府网 | 国家质量监督检验检疫总局 | 湖南省人民政府网

益阳市质监局严格考前特种设备安全监管

湖南省质量技术监督局  时间:2018-06-20

    为保障2018年中考、高考期间考点、住宿、餐饮等相关场所使用的特种设备安全运行,为考生创造一个安全平稳的学习和考试环境,近日,益阳市质监局组织开展了考前特种设备安全专项检查,消除安全隐患,全力做好中考、高考期间特种设备安全保障工作。
    一是强化落实相关单位安全主体责任。督促特种设备使用单位相关人员进一步强化安全意识,严格落实特种设备注册登记、定期检验、操作人员持证上岗、电梯设备依法依规维护保养、健全相关安全管理制度及执行等事项。
    二是严查重点场所重点设备安全状况。以考生集中入住的宾馆及周边商场超市在用电梯为重点,着重检查电梯是否在定检有效期内;电梯轿厢内应急照明是否有效,是否张贴检验合格标志、安全使用注意事项;紧急报警装置是否畅通;维保单位是否按照《电梯维护保养规则》相关要求落实维保工作。6月2日,益阳市局党组副书记、副局长祝宏带队,对紫东天银酒店、银城华天酒店等使用的电梯开展检查,在检查过程中发现的问题当即下达指令落实了整改。
    三是抓实特殊时段应急值守保障。要求电梯维保单位要全面开展一次考前电梯维护保养,中考、高考期间,集中入住考生的酒店、宾馆安排电梯维保人员现场驻点,确保特种设备安全运行,为中考、高考保驾护航。