中国政府网 | 国家质量监督检验检疫总局 | 湖南省人民政府网

开展小区电梯应急救援演练 营造安全生产良好氛围

湖南省质量技术监督局  时间:2018-07-03

    随着暑期的到来,居民出行更加频繁。为防范电梯安全事故发生,提高电梯维保单位和小区物业处置电梯突发事故的能力,保障市民安全出行。6月28日上午,由怀化市质监局主办,湖南柏林电梯工程有限公司承办,在恒大御景湾小区开展了2018年度怀化市特种设备安全知识进社区暨电梯应急救援演练活动。
    演练模拟了居民乘坐电梯出行,因电梯突然故障无法运行导致被困轿厢内的场景。被困后,该居民通过应急通话装置联系到物业监控中心,物业监控中心立即将情况报告给负责人,同时通知小区安全管理人员并联系电梯维保单位,物业负责人及安全管理人员迅速达到现场对被困人员一边进行情绪安抚,一边等待维保作业人员的到来。5分钟后,维保人员到达现场迅速进行专业救援将被困居民救出。之后维保单位对故障电梯进行了全面排查,消除故障后重新投入使用。整个演练历时15分钟,救援过程分工明确,反应迅速,处置得当,为日后应对突发事件积累了经验,达到了预期目的。
    点评时,怀化市质监局特设科副科长林峰要求湖南柏林电梯工程有限公司在以后突发事故的救援过程中要以生命至上为理念,发挥专业能力,迅速安全的救出被困人员,也要求物业公司要高度重视在用电梯的日常安全管理工作,要经常组织应急救援演练和安全教育培训,并以此次应急救援演练为契机,全面落实安全主体责任,做到安全管理长抓不懈。
    演练结束后,怀化市质监局工作人员向观看演练的居民发放了电梯安全知识宣传册100余份,并现场解答了一些居民对电梯安全方面的疑惑和提问,得到了居民的认可和好评,营造了和谐融洽的安全生产氛围。