中国政府网 | 国家质量监督检验检疫总局 | 湖南省人民政府网

益阳市质监局多措并举服务乡村振兴战略

湖南省质量技术监督局  时间:2018-08-23

    今年以来,益阳市质监局结合职能职责,狠抓农产品标准制定、农业标准化示范区建设、质量提升、品牌建设,服务乡村振兴战略,收到良好成效。
    一、推进农业标准化建设。一是加快地方特色标准制(修)订。湖南益阳茶厂有限公司、湖南白沙溪茶厂有限公司、湖南中茶茶业有限公司等黑茶生产企业参与起草的国家标准《黑茶第5部分:茯茶》发布实施。由省标协和南县商务和粮食局等单位负责起草的《稻虾生态种养技术规程》地方标准发布实施。《小龙虾养殖技术规程》、《小龙虾加工技术规程》、《麻床垫芯板》、《麻床垫》4个地方标准制定由省质监局获批立项。二是加强农业标准化示范区建设。邀请省质监局标准化处对国家安化黑茶产业示范区项目建设进行了现场指导。经企业自愿申请,各区县市局推荐,市局下达2018年度市级标准化试点项目6个。三是强化标准化培训与标准宣贯工作,举办了黑茶产业标准化培训班、茶旅文化服务业综合标准化试点培训班。
    二、强化农业质量基础。一是组织开展“公益孵化”活动,深入推广卓越绩效模式。在中心城区、沅江、南县、桃江、安化举办质量大讲堂5期,邀请质量管理专家,以点对点“三送式服务”(送专家到企业调研、送知识到企业讲座、送案例到企业解剖)深入推广卓越绩效模式。二是组织名牌企业交流推介。组织全市30多家企业到湖南海螺水泥、湖南华莱进行观摩学习,交流先进质量管理经验。三是开展“双零”行动。组织市局班子成员和业务科室分成7个组,开展了“服务零距离、质量零缺陷”中小企业质量技术服务行动,夯实质量基础。四是发布了《益阳市质监系统“质量提升行动年”实施方案》,大力开展质量提升行动。
    三、加强农产品品牌培育。一是加强国家地理标志保护产品申报。积极申报大通湖大米、安化红皮小籽花生、沅江芦笋、益阳松花皮蛋、南洲稻虾米等国家地理标志保护产品,已向省质监局提交书面申请。加强专用标识管理,对12家安化黑茶地标使用企业进行了监督检查。二是大力培育湖南名牌产品。通过动员发动、指导培训、实地帮扶,培育19家企业申报湖南名牌。三是加强有机绿色产品认证,新申报有机认证企业12家,绿色食品认证5家。四是推进农产品市长质量奖评定。为打造树立农产品质量标杆,正在提请市政府修改市长质量奖管理办法,增加农产品市长质量奖指标名额,增加奖励额度。