中国政府网 | 国家质量监督检验检疫总局 | 湖南省人民政府网

祁阳开展学校及周边“食品安全护苗行动”专项督查

湖南省质量技术监督局  时间:2018-09-17

    2018年秋季学期开学之后,祁阳县中小学校园食品安全主体责任是否落实、学生“舌尖”安全是否得到有效保障?9月10日至13日,祁阳县食安办组织检察、食药工商质监、教育、卫计等部门对全县秋季学校及周边“食品安全护苗行动”工作开展情况进行一次专项督查。
    此次督查行动采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场的方式进行,在每个镇、街道随机抽取4所学校进行实地督查,重点督查对象是各学校食堂、校园周边餐饮店、食品店、小卖部等。督查分多组同时进行,具体检查内容包括证照资质许可、信息公示、从业人员管理、场所卫生、索证索票、查验台帐、原料控制(含食品添加剂)、加工制作过程、设施设备及维护、餐饮具清洗消毒、学校供水设施、安全检查制度落实等情况。
    此次共出动执法人员260人次、执法车辆31台次,抽查学校91所,督查覆盖全县所有镇、街道的学校食堂、校园周边食品经营店。督查发现整体状况良好,大多数学校能高度重视食品安全工作,认真开展食品安全自查自纠,确保开学期间校园食品安全。对检查中发现的问题,专项督查组亮出“黄牌”,下达监督意见书152余份,并责令限期整改。督查结束后,该县食安办及时向全县通报了这次督查情况,提出了下一步整治内容和重点。要求各镇、街道和相关学校举一反三,坚持问题导向,开展地毯式排查,切实消除学校校园及周边食品安全风险隐患,确保学校“小饭桌”及校园周边饮食安全。