中国政府网 | 国家质量监督检验检疫总局 | 湖南省人民政府网

谱“创文迎检曲”奏“食品安全歌”

湖南省质量技术监督局  时间:2018-09-17

    创文迎检在即,通道县食品药品工商质监局召开了系统创文迎检工作安排部署会。县局党组书记、局长曾龙安在传达学习了县创文办相关文件精神后,要求系统各所立足于质监工作实际,将食品安全监管与创文达标迎检工作紧密结合,创新监管举措,加大整治力度,为省级文明卫生县城迎检达标助力。
    按照职责分工,通道县食品药品工商质监局负责开展对食品质量安全的重点整治。为扎实做好整治工作,质监部门加大了巡查频率和执法力度,逐一检查了食品加工企业及小作坊(主要是馒头、豆制品、乳制品、食用油、熟肉制品、桶装饮用水),并重点对企业检验记录、出厂检验等实施情况作了重点检查,尤其是对原料来源、主要配方、添加剂成分、出厂检验等食品安全信息实行可溯源管理,对不能持续保持应当具备的生产环境条件和相应卫生条件、无实施出厂检验以及无生产记录的食品生产加工企业,下达了责令限期改正通知书,督促食品加工小作坊落实质量安全卫生基本条件、限制区域销售要求和承诺制,全面落实了食品质量安全主体责任,提高了食品安全质量水平。
    截止目前,县食药工商质监局已出动执法人员60余人次,检查个体经营户187家,生产企业6家,小作坊17家,对83批次食品进行了监督抽查、立案查处食品违法案件12起、下达限期责令整改通知书24份、帮扶整改企业1户。此外,县食药工商质监局还组织精干力量,积极为企业提供委托检验技术服务,帮助企业增强食品安全保障能力,为全县创文迎检工作目标的落实提供有力的技术支撑。