中国政府网 | 国家质量监督检验检疫总局 | 湖南省人民政府网

新田县食药工质局开展大型游乐设施安全专项检查

湖南省质量技术监督局  时间:2018-09-25

    为保障广大群众的人生安全,给百姓带来放松舒心、安全放心的游乐环境,9月17日,新田县食品药品工商质量监督管理局对新田县范围内所有的游乐场所进行了专项安全检查。
    据悉,开展专项检查前,执法人员便对近年来各地发生的游乐场安全事故原因做出了详细分析。经研究发现,游乐场作业人员未有效锁紧安全压杠、乘客自行打开安全档杆或安全带、安全带断裂或未系安全带等,是造成乘客伤亡的主要原因。执法人员根据主要原因制定了游乐场所专项检查的具体内容,重点查看各游乐设施的束缚装置是否牢固,有无出现破损;游乐场所工作人员是否通过专业培训,是否熟知游乐安全基本常识;游乐设备入口处是否有设置“游乐须知”等告示牌;游乐设备是否定期检查维修;是否有有效的维护合约和经安全管理人员签字确认的维保记录等。
    此次专项检查总共出动执法车辆6台次,执法人员23人次,对全县范围内的游乐设施进行了全面排查,发现安全隐患7余处。针对排查出的问题,执法人员当即下达了特种设备安全检察书,并责令使用单位及时整改。
    该局执法人员表示,为切实加强游乐设施安全工作,进一步预防和减少安全事故,游乐设施安全专项检查将会严查到底。