中国政府网 | 国家质量监督检验检疫总局 | 湖南省人民政府网

常德质监武陵分局对物业服务企业负责人进行电梯安全专题辅导

湖南省质量技术监督局  时间:2018-09-26

    9月17日,在常德市武陵区委机关大礼堂召开了物业管理行业培训会。此次培训会由武陵区安委会组织,共计230余家物管服务企业负责人参加了培训。常德质监武陵分局就住宅小区电梯的安全使用和管理工作做了专题辅导。
    培训会上,参会人员集中学习了《中华人民共和国特种设备安全法》和《湖南省电梯安全管理办法》等相关法律法规。质监武陵分局分管负责人指出了武陵区住宅小区在电梯使用和管理方面存在的一些突出问题,对产生问题的原因进行了分析,并就如何做好电梯安全管理工作提出了具体要求。当前,武陵区电梯设备台量占到了全市一半,并以每年20%的速度快速增长,随着老旧电梯的增多,设备总量的不断增长,使用单位主体责任落实不到位等原因,电梯安全形势较为严峻。武陵区有70%的电梯集中在住宅小区,所以做好小区的电梯安全管理工作尤为重要。为此,要求各责任主体单位要切实做到以下几点:一是增强安全意识,落实好电梯安全管理的主体责任;二是及时申报检验,不使用超期未检或检验不合格的电梯;三是加强管理,督促好电梯维保企业对电梯的维护保养工作;四是强化宣传,让业主更了解电梯安全知识。