中国政府网 | 国家质量监督检验检疫总局 | 湖南省人民政府网

湖南省质监局召开《湘菜系列》地方标准新闻发布会

湖南省质量技术监督局  时间:2017-10-16

    10月13日上午,湖南省质监局联合省发改委、省商务厅、省科技厅等部门共同举行了《湘菜系列》地方标准新闻发布会,此次发布的湘菜系列地方标准分为三部:分别是《中国湘菜标准汇编 第二分册 经典湘菜》、《中国湘菜标准汇编 第三分册 地方湘菜衡东土菜》和《中国湘菜标准汇编 第三分册 地方湘菜南岳素斋菜》。


    发布会上,省质监局江涛副局长对《湘菜系列》地方标准的起草背景、湘菜历史起源以及研究成果等内容进行了通报。他指出,省质监局一直高度重视湘菜产业化标准建设的发展,自省委省政府提出实施标准化战略和省政府2007年出台《关于加快湘菜产业发展的意见》以来,省质监局会同省发改委、省商务厅、省科技厅等有关部门共同组织湘菜标准体系研究,并取得了丰硕成果。湘菜做为中国八大地方菜系之一,其切配精细,讲究入味,技法多样,清淡浓烈恰到好处,是我国源远流长的农耕文化与道德文化相结合的产物,随着湘菜标准的制定,湘菜已走向全国,出口世界,如毛氏红烧肉,在世界各地成为了湘菜点击率极高的一道名菜。至2016年,湖南省餐饮消费1500亿元,超过全国各省的平均值,湘菜餐饮业年均增速为12%,高于全国平均增速,由中国烹饪协会组织的2016年国内消费市场调查报告中,湘菜名列消费者最喜欢的菜系第5名。
    目前,我省湘菜标准体系已基本形成,今明两年我局将完成另外7大地方湘菜支系和小吃湘菜约130个标准的制定发布工作,此项工作我省已走在全国前列。
    会后,省质监局、省发改委、省商务厅、省科技厅以及餐饮行业协会等单位负责同志,依据各自职能,就贯彻实施《湘菜系列》地方标准提出了具体意见和措施,并接受了媒体记者的采访。