中国政府网 | 国家质量监督检验检疫总局 | 湖南省人民政府网

河南栾川对计量器具进行免费强检

湖南省质量技术监督局  时间:2017-07-17

    医疗用计量器具免费强制检定是一项涉及百姓生命健康的重要工作。近日,河南省栾川县质监局联合县卫生和计划生育委员会召开会议,对该县医疗机构在用计量器具免费强制检定工作进行部署。

    两部门联合发出《关于对全县医疗机构在用的医疗计量器具进行免费强制检定的通知》,安排布置2017年全县医疗卫生单位计量器具强制检定工作,明确责任分工,就医疗卫生单位落实主体责任提出要求:一是对属于强制检定的计量器具要登记造册备案、申请检定;二是专人负责计量器具的管理和维护,不得使用未经检定、超过检定周期或者经检定不合格的计量器具;三是要配合做好计量器具强制检定工作,并将检定结果在醒目位置进行公示等。

    从即日起,栾川县质监局和县卫计委将对全县医疗卫生机构在用计量器具进行免费强制检定,为患者诊疗提供准确可靠的数据支持。同时,栾川县质监局将加强监督检查,查处和曝光一批使用未经检定或检定不合格的计量器具的单位和个人,切实维护和保障人民群众的切身利益。