中国政府网 | 国家质量监督检验检疫总局 | 湖南省人民政府网

中国酿酒原料及品质安全研究院揭牌成立(媒体报道)

湖南省质量技术监督局  时间:2017-08-22

    8月20日,由中国酒业协会牵头,以西凤酒酿造生产为依托,以中国农业科学院作物科学研究所、江南大学作为技术支撑,联合西北农林科技大学、陕西科技大学共同组建的中国酿酒原料及品质安全研究院揭牌成立,开启了中国酒业技术质量安全的新模式。

    该研究院是目前国内为数不多的从原料到品质的综合性研究机构。研究院秉承“田园到餐桌,安全铸造品质”的理念,全力打造国内首家酿酒原料及品质安全权威研究机构,今后将逐步成立具有行业权威的项目申报平台、产业政策研究平台、酒类信息发布平台、资源共享平台、品质安全检测平台、中国酒类研发平台、中国酒类酿造技术研发平台,承载中国酒业技术质量安全创新模式,发挥西凤酒在引领白酒酿造原料安全和品质方面的主导作用,引领酿酒行业面向规范化、绿色化、集成化发展。

    与此同时,陕西西凤酒厂集团有限公司与中国农业科学院作物科学研究所、西北农林科技大学、江南大学、陕西科技大学签订了中国酿酒原料及品质安全研究院组建协议,并与凤翔县、岐山县、扶风县、千阳县、宜君县、佳县、城固县、陕西旅游集团、凤翔县朝阳现代农业有限公司签订了西凤酒原粮基地建设协议。

    陕西西凤酒厂集团有限公司党委书记、董事长秦本平表示,“开展酿酒原料及品质安全研究,实施酿酒原粮产业化发展,是实施西凤酒质量战略、品牌战略和文化战略的重要基础工作。西凤酒肩负白酒安全酿造、绿色发展的重要使命,在白酒行业深度转型发展的阶段,要以合众之力,深化技术合作,以研究院为载体助推白酒行业健康可持续发展。”