中国政府网 | 国家质量监督检验检疫总局 | 湖南省人民政府网

海南省质监局对“瘦身钢筋”事件开展调查(全国质监动态)

湖南省质量技术监督局  时间:2017-08-22

    近日,海南省质监局召开局长办公会议,要求质监系统协助配合工商、住建等部门加强对钢筋流通领域加工行为的监督检查。

    今年7月初,海南媒体报道称海南部分钢筋加工店违规加工并销售不符合国家标准的圆钢,新闻报道后,当地质监、工商、公安等多部门联合行动,对全省500多家钢筋经营户进行检查,并将部分疑似“瘦身钢筋”进行检验检测。目前,查实违规涉嫌销售“瘦身”钢筋的3名人员已被警方控制,此案还在进一步调查中。

    7月18日至24日,海南省质监局统一部署对全省钢筋销售加工点和建筑工地开展执法检查,并组织省稽查总队组成5个工作督导组分赴文昌、三亚、白沙、临高、万宁等地就“瘦身钢筋”事件调查开展督导检查。7月19日,海南省质监系统检查钢筋销售点86家,其中有加工能力的钢材销售点41家,有1家销售点涉嫌加工“瘦身钢筋”。

    据介绍,截至7月24日,该省质检所受理钢筋样品共86个批次,出具检验报告60份,其他26个样本还在进一步检测中。60份检验报告中有10份结论为不合格。检测结果显示:强度不合格的有5份,屈服强度不合格的有1份,碳不合格的有1份,重量不合格的有2份,重量和强度都不合格的1份。目前暂未发现建筑工地有涉嫌使用“瘦身钢筋”的情况。

    据悉,所谓“瘦身钢筋”是将正常钢筋拉长,目的是减少成本。但“瘦身”钢筋延伸性遭到破坏,用于工程则很容易造成生产隐患和事故。