中国政府网 | 国家质量监督检验检疫总局 | 湖南省人民政府网

宁夏全力做好中阿博览会期间特设安保工作(全国质监动态)

湖南省质量技术监督局  时间:2017-08-22

    第3届中阿博览会将于2017年9月6日~9日在宁夏召开。近日,宁夏质监局组织对中阿博览会接待宾馆、主要活动场所和人员聚集场所、盛装危险化学品的特种设备,以及客运索道、大型游乐设施、公交车和出租车的车用气瓶,开展隐患排查和治理行动。

    据宁夏质监局特种设备处负责人介绍,质监部门将重点做好4项工作,为第3届中阿博览会期间的特种设备提供安全技术保障。

    一是督促生产使用单位落实特种设备安全主体责任,开展隐患自查自纠,对发现的隐患建立台账并及时消除,重大安全隐患在两日内向辖区特种设备监管部门报告,并落实整改期限、责任人员、资金和防范措施,确保设备安全运行。二是在企业自查自纠的基础上,加大监督检查和重大隐患的查处力度,对重大隐患逐台造册登记,督促使用单位落实整改工作。三是要求各生产使用单位开展隐患排查和整改,组织进行应急救援演练;各电梯维保单位对接待宾馆和主要活动场所的电梯进行一次全面的维护保养,指导使用单位进行有针对性的应急救援演练。四是针对中阿博览会期间相关特种设备业务特事特办、急事急办;会议期间到期的设备提前安排定期检验,安全附件提前进行校验;与中阿博览会活动相关的特种设备,要求各检验机构无条件地提供技术保障和技术服务。