中国政府网 | 国家质量监督检验检疫总局 | 湖南省人民政府网

标准化在这里生根开花结果(全国质监动态)

湖南省质量技术监督局  时间:2017-08-23

    到2020年,基本建成有机粮油、有机水果、有机蔬菜、有机中药材、有机养殖业五大产业发展示范带,有机农业生产基地达1333公顷(约2万亩),有机产品认证品种达到30种以上,有机产品认证企业达到20家以上,新增国家地理标志保护产品3个……近日,四川省成都市大邑县召开创建国家、省有机产品认证示范县动员大会,对该县有机产业发展进一步明确时间表、绘制路线图、下达任务书,标志着大邑打造“全国有机事业引领县”步伐开始全面提速。

    作为四川省首个国家农业综合标准化示范县,大邑地处北纬30°,属亚热带湿润季风气候区内,山高林密、土地肥沃、雨量充沛、四季分明,盛产诸多具有独特内在品质和浓郁文化氛围的特色农业产品。近年来,大邑县按照全产业链思维,建立起从农田到餐桌、从美丽乡村到都市田园的现代农业标准化“综合体”,不仅提升了农产品的质量安全水平,更带动一二三产业协同发展,为农业供给侧结构性改革提供了生动实践。

    为进一步走上高端品种、高端品质、高端品牌“三位一体”的都市现代农业发展之路,大邑县委、县政府以提高农产品供给质量为主线,以着力加快全县有机农业发展为抓手,率先成立创建国家、省有机产品认证示范县工作领导小组,并同步引入技术智囊团和专家服务站,全力推进国家、省“有机产品认证示范县”创建工作,初步形成“政府引领搭建平台+技术机构全面咨询+认证机构严格认证+实施主体登台唱戏”的良好局面。去年12月,大邑被四川省质监局正式批准创建省级有机产品认证示范县,成为成都市首个省级有机产品认证示范创建区。

    据了解,目前该县已编制出台《大邑县有机事业发展规划(2017~2030)》,《大邑县有机农业产业发展扶持办法》等一系列政策性文件,为创建工作顺利开展提供了强大的顶层设计和组织保障。

    为了实现全县有机产业“一盘棋”发展,大邑还组织相关专家对20个乡镇耕地土壤、灌溉用水、养殖用水等进行抽样检测,结果显示全县近80%耕地适宜有机农业生产,抽检土壤和水体的有机标准符合率分别达到74.5%和96.4%。结合地域特点和资源优势,统筹市场消费需求和生态环境建设,大邑形成主导优势产业突出、区域布局合理、资源利用高效、产业功能完善、产业协同发展的“五带、四网、三区、两心、一线”空间布局,着力延长有机农业产业链,提升有机产品附加值。

    作为都市现代农业的进阶形式和重要指标,有机农业对农业标准化提出了更高要求。为此,大邑依托创建“国家农业综合标准化示范县”积累的标准优势和资源禀赋,着手建立以有机粮油、有机水果、有机蔬菜、有机中药材、有机养殖业五大优势产业为核心的“大邑县有机农业生产标准体系”,为全县有机产业提供产前、产中、产后全产业链的标准技术支撑,使标准化真正在田间地头落地生根、开花结果。目前,该县已编制有机生产标准50余项,形成有机生产标准“综合体”20余个,开展各类标准宣传培训20余次。

    与此同时,大邑还在全国公开引进了方圆标志认证集团四川有限公司等5家有机产品认证机构,在大邑实施开展有机认证活动。截止目前,该县已有有机认证企业8家,认证面积256公顷;有机转换认证企业8家,认证面积339公顷,总认证面积595公顷。“有机认证经济”正在大邑显示出独有的蓬勃生命力。

    大邑县委副书记、县长廖暾表示,大邑要勇担“西控”使命,坚定不移地走绿色发展的都市现代农业之路,通过创建有机产品认证示范县,增加绿色产品供给,促进生态文明建设,加快培育农业农村发展新动能,着力将生态资源优势转化为产业优势和品牌优势,努力使“绿水青山”与“金山银山”同步和谐发展,进一步带动农业发展、农村繁荣、农民增收。