中国政府网 | 国家质量监督检验检疫总局 | 湖南省人民政府网

市场活力不断显现(全国质监动态)

湖南省质量技术监督局  时间:2017-08-24

    8月份以来,江西省南城县连续出台了关于开展企业简易注销登记改革、落实双告知一反馈工作制度、处置“僵尸”企业工作方案等多个文件,随着简政放权的“干货”越来越多,该县简政放权的政策“篮子”也越来越充实。

    开办公司不容易,想要退出也不是一蹴而就的事,这是许多企业主原来的深刻体会。但如今在南城县,随着企业注销登记的简化规则和流程的出台,一个便捷有序的市场退出机制逐步形成。据了解,南城县市场和质量监管部门今年已将简易注销登记范围扩大到全部企业和个体工商户,对未开业企业、无债权债务企业简易注销程序和要求进一步精简,企业注销提交材料比以往减少了90%。截至目前,该县已通过简易程序申请办理企业注销登记51户,申请办理个体注销登记1018户。

    作为一个省直管县,南城县主动承担了全省商事制度改革的多项试点改革工作。为更好地服务企业,该县率先开通了网上注册登记、设立了企业自助服务区,方便了个私企业办理、查询企业登记事项。今年上半年,该县办理企业网上注册申请企业预先核准名称47户、办理设立登记40户。同时,该县还提出在全省统一要求“3个缩减30%”的基础上,进行再缩减、再提速,办结时限在原有承诺的基础上再缩减45%以上。

    在该县,随着简政放权政策的不断落地,经济发展的步伐不断加快。今年上半年,该县规模以上工业增加值16亿元、增长9.4%;固定资产投资84.9亿元、增长12%;全县规模以上工业企业累计实现主营业收入7.06亿元,增长13.4%,实现利润4.1亿元,增长22.1%;全县电子商务交易额达13.63亿元,增长50.6%。