中国政府网 | 国家质量监督检验检疫总局 | 湖南省人民政府网

将“双打”进行到底(全国质监动态)

湖南省质量技术监督局  时间:2017-08-24

    近日,深圳市龙岗警方根据群众线索,端掉了一个名牌手表制假窝点,现场查获带有天梭、香奈儿、雷达等名表标识的表面3.43万个,市场上价值上百万的名表表面在这里只要三四元钱一个,最便宜的甚至只要六七角钱,令人咂舌。据了解,该五金加工厂从2016年起开始偷偷从事高仿表面生产,供货给一些非法“高仿”制造商。最终,该工厂因涉嫌假冒注册商标,侵犯他人知识产权被查处,生产主管肖某因涉嫌非法制造商标标识罪被公安机关刑事拘留。

    侵权假冒历来是深圳重点打击的领域之一。2016年,深圳共查办侵权假冒案件6898宗,今年以来,深圳市市场和质量监管委所属各辖区局在打假治劣保民生方面再次加大了力度。如光明区立案查处了各类质量违法和制售假冒伪劣产业案件99宗,结案101宗(含2016年立案,2017年结案),其中,该局处理专利侵权纠纷案件2宗,假冒专利案件1宗,商标侵权假冒案件6宗,捣毁的制假售假窝点涉及手机、电源等产品,加大力度重点查处了移动通讯、烟草、数码电子、汽配、食品及其他涉及民生的知识产权违法行为,打假工作不断取得新进展和新突破。罗湖区作为深港融合处,侵权假冒行为屡打不止,2017年来,罗湖局按照“发现一个问题、查处一起案件、规范一个行业”的监管思路,频频端掉售卖侵权假冒商品的窝点,结合节假日消费特点,多次开展服装、黄金、手机等专项行动,与商标权利人合作,加强知识产股权保护监督执法。截至4月,共立案60宗,查获侵权和假冒伪劣商品超过5000件。此外,南山、福田等各区打击侵权假冒,保护知识产权的工作也取得了显著成效。

    侵权假冒行为就像一个“毒瘤”,侵害了创新和自主产权赖以生存的土壤,除了执法打击,还要从司法的角度进行严惩,肃清市场乱象。今年5月底,深圳某电子公司法人罗开玉利用商业合作名义,使用反向工程技术对正品芯片逐层拍照、提取、分析其中的数据信息,“反向”研发芯片谋取暴利,因严重侵犯产权被判刑3年。实际上,为进一步推进司法打假,去年9月深圳前海成立了首批知识产权司法鉴定机构,为打击侵权假冒行为提供技术支撑,营造良好的市场环境。

    为从源头上遏制侵权假冒行为滋生,深圳还不断加强知识产权保护宣传教育和培训。4月,深圳启动了知识产权双创服务周,以展会、高峰论坛、服务体验、知识走廊、公益网络课堂、专题线下课堂、培训、管理体系贯标讲座等形式传播“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”知识产权理念。6月中旬,深圳海关还联手阿里巴巴一达通举办了首个知识产权大讲堂,为中小型企业在进出口贸易中更好保护知识产权“支招”,掀起了知识产权保护旋风。

    值得一提的是,随着网络消费风靡,网络侵权假冒和刷单炒信等违法行为也成为了深圳重点打击对象。今年年初,深圳法院就立案了国内首例电商平台起诉售假主案件,深圳市市场和质量监管委也联合深圳消委会等多部门开展了专项监管。业内人士指出,互联网制假售假侵权等违法行为相对“隐蔽”,追查难度较大,这就要求监管部门、网购平台、商户以及顾客等要全方位联手,清理滋生假货的互联网生态,要像治理酒驾一样严苛打假。

    今年3月,国务院印发了《关于新形势下加强打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作的意见》,重点部署加强打击侵权假冒工作,再次把打击侵权假冒行为工作提到重要位置。深圳作为“创新之都”,保护知识产权,打击侵权假冒不容懈怠。据悉,深圳今年的“双打”工作将互联网、食品药品、汽车配件等作为重点领域,开展专项整治,加速建立健全跨区域执法协作工作机制,深入推动深莞惠三地合作机制,加强对侵权假冒犯罪行为的刑事打击力度,积极构建“共建、共治、共享”的打击侵权假冒新格局。