中国政府网 | 国家质量监督检验检疫总局 | 湖南省人民政府网

质量管理也需“工匠精神”(全国质监动态)

湖南省质量技术监督局  时间:2017-08-25

    “质量管理也要提升供给质量,需要拿出工匠精神精工细磨,精准对接企业和基层单位需求,把工作做实做细,做出成效。”河北省质监局质量处处长刘俊宽说。

    8月22日,河北省质监局组织石家庄市10家重点企业、11个市(县、区)局和省质量协会,在中车石家庄车辆有限公司召开质量管理工作座谈会,倾听一线声音,寻找推动质量强省工作深入开展的突破口。

    座谈会上,企业和基层单位围绕最想解决的问题、最想获得的服务,以及质量管理、质量提升、品牌和质量奖项创建等方面,各抒己见,畅所欲言。

    “我们前期参加培训都是听听而已,没有太重视。”河北省政府质量奖获奖企业河北先河环保科技股份有限公司(简称先河科技)副总经理范朝说,等他参加了一期培训后才发现,“这真是一套非常好的管理模式,尤其是领导和战略对企业发展的关键性作用对我很有启发。”

    “先河科技的创奖历程给了我们一个启示:高层领导作为企业实际操控者,他们的认知程度和积极性是推动企业提升质量管理的决定性因素。组织企业高管培训这个建议非常好,我们会认真研究。”刘俊宽说。

    “我们正是在卓越绩效导入过程中发现了质量管理存在的问题,创奖也成了整改提升的有利契机和有效途径。”省政府质量奖获奖企业石家庄君乐宝乳业有限公司代表的发言,让省质量协会秘书长于占民深有感触,“企业不应仅停留在创奖上,而是要通过创奖引入先进质量管理理念和方法,提升质量管理水平。”

    对于首次参加座谈会的石家庄常宏建筑装饰工程有限公司来说,更重要的收获是开拓眼界。囿于业务范围限制,企业对专业领域外质量信息接触较少,对各类质量奖项了解不多;中车石家庄车辆有限公司则反映了网上申报时遇到的一些技术性问题,引起了大家共鸣。

    “这说明我们的基础工作还不够细致深入,提供的服务和企业需求不完全对称。”刘俊宽说,此前工作重心是产品质量,今后要向服务业、建筑业等各个领域拓展,要更加注重细节,提升服务效能。 

    与会人员表示,“质量不是监管出来的,而是生产出来的”,企业要明确质量主体责任意识,树立大质量观念,加强品牌宣传,尤其是质量奖获奖企业,更要积极示范引领,将成功经验传播出去,带动更多企业共同提升。

    随着发言不断深入,当前质量管理工作中存在的问题被一点点梳理。对于各市(县、区)局来说,体制改革、部门合并带来的业务不熟悉、专业技能跟不上形势发展、上下沟通不协调等问题急需解决。大家热烈探讨可行的方法和途径。

    “开放式交流让监管部门和企业互相看到了对方在做哪些工作、思考哪些问题、存在哪些困难,为确定工作着力点指明了方向。”石家庄市质监局副局长韩秀娟说。新的质量发展环境对质量管理工作提出了新的要求,需要质量管理工作者吃透上情摸透下情,把政府质量工作政策导向传递下去,把典型标杆挖掘出来,把成熟可复制的经验提炼上来,把各项工作干在实处落在细处。 

    据悉,河北省质监局将着手组织企业家和高管培训,推动企业领导者提升质量管理重视程度;推动质量协会在质量分析研究、推广先进质量管理理念方面发挥纽带作用;加强部门衔接,建立信息通报、组织协调等机制,破除沟通梗阻,增强共享共融;将质量管理部门建设成为“质量工作者之家”,提高质量管理对经济社会发展的贡献度,携手各方力量,共同推动河北省加快质量效益型发展步伐。