中国政府网 | 国家质量监督检验检疫总局 | 湖南省人民政府网

对线缆生产企业开展5轮大排查(全国质监动态)

湖南省质量技术监督局  时间:2017-08-25

    西安“问题电缆”事件发生后,各地迅速反应,开展电线电缆生产企业的排查整治工作。安徽省滁州市有144家电线电缆生产企业,其中140家位于安徽省天长市。天长成为本次线缆整治的重中之重。鉴于天长线缆产业集中,企业数量众多且良莠不齐,滁州市质监局及天长市市场监管局对辖区线缆生产企业总共开展5轮大排查。

    第一轮:扎实开展证后监管。滁州市质监局按照突出重点、弱处开刀的原则,专项整治工作首先从获证生产企业展开,从5月中旬到6月上旬,利用一个月时间会同安徽省质监局稽查总队、省质检院和天长市市场监管局对96家获得生产许可证的企业进行全面检查,列出问题清单,一企一档,限期整改、销号处理。

    第二轮:进行“过筛式”排查。在质检总局检查和天长市政府2轮“地毯式”排查基础上,6月全月,滁州市质监局专门成立电线电缆专项整治督导组,由局长和分管局长亲自带队,再赴天长市,对该市所有144家电线电缆生产企业进行“过筛式”排查,确保“一个企业不漏、一个问题不丢、一个疑点不放”。

    第三轮:常委分片包干负责。天长市市场监管局全面开展地毯式检查,重新建立问题清单,专门针对总局交办5个案件,进行跟踪追责。该市将执法队伍分为11个小组,由11名市委常委带队,分散到各个片区对所有线缆企业开展了全覆盖的监督检查。

    第四轮:滁州市组织50%企业“回头看”。围绕问题“边改边查”。7月25日~8月5日,滁州市质监局再次从机关抽调12名骨干人员加上从企业抽调的3名专家一行15人三赴天长,对该市50%以上的电线电缆生产企业开展了专项整治“回头看”,梳理企业存在的四大类问题。

    第五轮:安徽省质监局再次抽查7家线缆生产企业。安徽省质监局第一督查组联合滁州市质监局,于8月16日~18日再次深入天长,抽查7家生产企业并总结回顾前一阶段专项整治成果。 

    截至目前,该地区在电线电缆生产企业专项整治期间共立案调查25起,提请吊销许可证4家,撤销许可证9家,吊销营业执照4家。