中国政府网 | 国家质量监督检验检疫总局 | 湖南省人民政府网

智能计价终端成深圳的士乱收费克星(媒体报道)

湖南省质量技术监督局  时间:2017-08-25

    近日,深圳市公共交通管理局对外宣布,到今年底,深圳有上万台巡游出租车将启用新的智能计价终端,有望从根本上解决乱调表、多收费等问题。

    根据去年底深圳颁布实施的推进出租车行业健康发展意见,今后巡游出租车价格将由政府定价向政府指定价过渡,实行动态调整。但使用传统的计价器,调一次价格,全市出租车完成调表就要3个月,不利于价格灵活调整。而且,少数出租车篡改计价器、乱收费的情况一直屡禁不止。为改变这种局面,深圳市公共交通管理局在5月份调价时也宣布,将引进“互联网+出租汽车”管理模式,将出租车计价器更新为智能终端,首批确定5000辆红的作为试点。

    据深圳市公共交通管理局负责人介绍,启用新的智能计价终端首先是可以一键调价。出租车价格有调整,后台发送指令,智能终端马上就可以改变计价标准。其次,计程计价更加精准。第三,更加可靠。此外,更加方便。智能终端界面能够更直观显示乘车价格信息,便于乘客监督,乘车结束后终端能直接生成电子支付信息,乘客可以选择支付宝、微信、银行卡或深圳通等多渠道电子支付方式进行支付。