中国政府网 | 国家质量监督检验检疫总局 | 湖南省人民政府网

“不敢休”和“休不起”

  • 索引号:430S00/2015-46340
  • 题裁分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期: 2015-08-12
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: “不敢休”和“休不起”
[

曾志杨

    有人担心影响前途不敢休,有人害怕影响收入不愿休。最近,北京宣布将对带薪年休假的落实情况实施监察。

    我国《劳动法》规定,国家实行带薪年休假制度,并出台了《职工带薪年休假条例》。然而,人社部调查显示,目前带薪年休假的落实率仅有50%。

    休年假是大多数人的意愿,若说有人不想休假,那多半是因为有难言的苦衷。简而言之,不是不想休而是“不敢休”和“休不起”。

    所谓“不敢休”,那是因为休年假尚未形成风气,于是请假似乎成了“羞于开口”的事情。一位在银行工作的张女士就说:“领导都没休假呢,我们怎么好意思休?万一给领导留下工作不勤奋的印象,以后调动、升迁都麻烦。”张女士这番话道出了“不敢休”的苦衷。

    所谓“休不起”,那是因为休与不休,个人经济收入上存在差距。如今企业大都实行的是“基本工资+绩效工资”的报酬形式,一些企业虽然批准了职工休年假,但休假期间却扣去了占其收入大块的绩效工资。实际收入的减少让职工不敢轻易请年假,这也是“休不起”的原因所在。

    所谓“解铃还需系铃人”,要解决年假中的“不敢休”和“休不起”问题,就要对症下药予以解决。

    “不敢休”,那是领导没有起到带头示范作用。国家规定实行年休假制度,身为领导者理应率先垂范做出榜样。如果领导不带头,就难免让群众心生疑虑。在休年假尚未形成风气之时,更需要领导干部的以身作则。

    “休不起”,那是因为没有将好事办好。让劳动者休年假,体现的是国家对劳动者的关爱和尊重。如果我们体会到这项惠政旨在调动劳动者生产积极性上的意义,那么企事业单位就不会在年休假待遇上斤斤计较。有的单位以为减少职工休假期间的工资支出可节约企业生产成本,笔者却觉得,企业虽然顾及了眼前的利益,却忽视了企业的长远利益。让职工劳逸结合,享受到体面劳动的快乐,这是建立企业和谐劳动关系的必由之路。又有什么能比企业和谐更让企业感到高兴和欣慰的呢?花点钱,齐职工之心,合职工之力,这是所花有限,受益无限的事,企业又有什么理由不“乐而为之”呢?

来源:中国质量报