中国政府网 | 国家质量监督检验检疫总局 | 湖南省人民政府网

湖南省质量技术监督局 湖南省发展和改革委员会关于申报2018年度湖南省服务业标准化试点项目的通知

湖南省质量技术监督局  时间:2017-08-23

各有关单位:
    为贯彻落实《湖南省“十三五”服务业发展规划》的工作要求,全面提升服务业标准化工作水平,进一步发挥标准化助推我省服务业提质增效的支撑和引领作用。现面向全省征集2018年度湖南省服务业(含社会管理和公共服务)标准化试点备选项目,并就有关事项通知如下:
    一、试点范围和类别
    本批试点项目的重点领域为:现代物流、现代金融、研发设计、咨询服务、交通运输、检验检测、文化旅游、健康养老、信息服务、文化创意、体育健身以及社会管理和公共服务等 。
    试点单位可以是由政府主导、依法承担对社会事务和社会生活进行管理、规范与协调等职能的机构或者组织;服务性企事业单位、一定行政区域内的服务行业、服务企业较集中的区域及区域性综合服务机构(以下分别简称试点企业、试点行业、试点区域)。
    二、试点基本条件
    (一)试点区域和试点行业应具备的基本条件
    1.具备明确的社会管理、公共服务职能,能够独立承担法律责任的单位。
    2.当地政府、行业主管部门重视标准化工作,能够为试点提供政策、资金及其他支持。
    3.开展试点的行业应为当地的支柱产业,对当地经济发展有较大的贡献率和影响力。
    4.试点区域和试点行业应有统一的管理机构作为组织实施部门。
    5.试点区域和试点行业内的主要服务企业应当自愿参与,参与试点的企业数不得少于本行业或本区域内服务企业总数的50%。
    (二)试点企业应具备的基本条件
    1.具备独立法人资格。诚信守法,企业三年内无重大责任事故,无通报处分、媒体曝光等事件。
    2.服务能够体现行业特色,对其他企业有明显的示范带动作用。
    3.企业的市场占有率和经济效益排名位于本地区同行业前列,具有良好的发展潜力。 
    4.有一定的标准化工作基础,有标准化管理机构并配备了专(兼)职标准化人员。单位领导重视标准化工作,并可为试点工作提供政策及经费支持。
    三、试点实施要求
    (一)试点目标和任务
    试点工作一般为2年,试点工作的主要目标和任务是:
    1.根据服务业标准化的发展要求,建立健全适合本单位需要的标准体系或标准综合体,标准覆盖率达到80%以上,确保服务提供有据可依。
    2.贯彻执行服务业国家标准、行业标准、地方标准,从服务设施、标志、环境到服务质量、管理等全过程标准贯彻实施率达到90%以上。
    3.试点单位的服务质量符合标准要求,服务行为规范,顾客满意度达到90%以上。
    4.形成具有行业特点与优势的服务品牌。
    5.探索服务标准实施的新机制,为服务业国家标准、行业标准、地方标准的制定提供技术支撑,为推动服务业标准化发展提供经验。
    (二)试点评估
    试点期满后半年内,省级标准化行政主管部门将会同相关行业主管部门组织专家评估组,或委托第三方机构,按照《服务业标准化试点实施细则》(国标委服务联[2009]47号)或《社会管理和公共服务综合标准化试点细则(试行)》(国标委服务联[2013]61号)、《湖南省标准化项目管理办法》的规定,对试点项目进行考核评估。
    四、试点申报
    (一)试点申请由试点单位自愿提出,申请书需要保证单位、业务指导单位和管理单位签署意见并盖单(详见附件1的填表说明)。省直有关单位、中央在湘单位、跨地区企业集团、省属企业的申报材料,请直接报送省质监局。其他单位的申报材料,请报送当地市州质监局,由市州局汇总后报省质监局。
申报材料受理日期:2017年9月25日至9月29日。
    (二)申报材料
    申报单位应提交如下材料:
    1、《湖南省服务业标准化试点申请书》(见附件1,1式2份 ,电子文档一份);
    2、实施方案(1式2份,电子文档1份。编写提纲见附件2);
    3、申报单位情况相关辅证材料。
    (三)所有附件表格电子版均可在湖南省质量技术监督局网站 (http://www.hn315.gov.cn )公共服务→表格下载→标准管理进行下载。
    五、联系方式
    联系人:周 云
    联系电话:0731-89967052
    邮 箱:biaozhunchu@zjj.hunan.gov.cn
    地址:长沙市时代阳光大道238号,省质监局标准化处
    邮编:410117 
   

 

 

 

 

                                   湖南省质量技术监督局 湖南省发展和改革委员会 
                                                     2017年8月18日


附件1:湖南省服务业标准化试点申请书.doc
附件2:实施方案编写提纲.doc