中国政府网 | 国家质量监督检验检疫总局 | 湖南省人民政府网

2017年湖南省特种设备安全状况通报

湖南省质量技术监督局  时间:2018-07-13

    根据《中华人民共和国特种设备安全法》第六十八条规定,现将2017年湖南省特种设备安全状况通报如下:
    一、特种设备基本情况
    (一)特种设备使用情况
    截至2017年底,全省办理使用登记的特种设备总量达314972台(套),其中在用特种设备267834台(套)。在用设备中,锅炉5972台、压力容器55498台、电梯161927台、起重机械34695台、场(厂)内专用机动车辆8877辆、客运索道12条和大型游乐设施854台(套),特种设备总数比2016年增加15% 。另有各类气瓶约 632.32万只和压力管道 7578千米, 特种设备使用单位64379 家,持证特种设备作业人员271714人项。
    (二)特种设备生产单位情况
    截至2017年底,全省特种设备生产(含设计、制造、安装、改造、修理等项目)单位932家持证936张(其中设计101家持证101张,制造255家持证259张,安装改造修理576家持证576张),移动式压力容器和气瓶充装单位846家持证945张。
    (三)特种设备检验检测情况
    全省现有各类特种设备检验机构83家持证87张。其中,综合性检验机构5家(包括质监部门所属检验机构1家,行业检验机构2家和企业自检机构2家),气瓶检验机构57家,安全阀校验机构9家,“两工地”用起重机械检验机构16家。无损检测机构7家。
    2017年,全省各类特种设备检验机构对176177台(套)在用特种设备进行了定期检验(另检验压力管道1641.59千米,气瓶906950只),对34753台(套)特种设备的安装、改造和重大维修过程实施了监督检验(另安装监督检验压力管道632.01千米),对6834台(套)特种设备的制造过程进行了监督检验(另制造监督检验各类气瓶1494292只和压力管道元件264件)。
    二、特种设备安全状况
    (一) 特种设备事故总体情况
    2017年,全省共发生特种设备事故5起(均为一般事故),死亡5人,受伤1人,直接经济损失约331.9万元。其中,压力容器事故1起,死亡1人;电梯事故2起,死亡2人,受伤1人;起重机械事故2起,死亡2人;见图1。

图 1: 特种设备事故伤亡情况

 
    万台特种设备死亡率为0.16,全省特种设备安全状况保持总体平稳可控状态,见图2、图3。

图 2: 2013-2017 年万台特种设备事故率

 

图 3: 2013-2017 年万台特种设备死亡率


    (二) 特种设备事故主要特点
    1. 从事故发生的设备看,机电类特种设备呈现事故多发态势。2017年各类特种设备事故中机电类特种设备事故占80%,其中电梯事故占40%,起重机械事故占40%;承压类特种设备事故1起,为压力容器事故,占20%。见图4。

图4: 各类特种设备事故比例图


    2. 从事故发生的环节来看,事故主要发生在使用环节。全年5起各类特种设备事故中,4起发生在使用环节,1起发生在维保环节,见图5。

图5: 各类特种设备事故发生环节比例图


    (三) 特种设备事故原因分析
    在2017年发生的5起特种设备事故中,大部分事故是由于作业人员违章作业导致,如:违规操作、劳动保护缺失等。但究其根本原因还是与企业未落实安全主体责任及管理缺失有关。主要表现在企业安全管理制度不健全或未有效落实;未按规定对员工进行安全知识和作业技能培训等。
    三、2017年特种设备安全监管重点工作情况
    (一)落实“一单四制”制度。一是制定并印发了《湖南省质监系统重大事故隐患“一单四制”制度实施方案》。明确了方案实施的工作目标、工作措施、工作步骤和工作保障。二是制定并印发了《湖南省特种设备重大隐患事故标准》,要求各级特种设备监管部门对照该标准,对隐患排查和安全检查发现的符合重大事故隐患的,列出重大事故隐患清单。三是消除重大事故隐患。按照“一单四制”制度,省质监局对湘娄邵天然气输送管道未经安装监检和定期检验的重大事故隐患纳入省安委会挂牌督办事项督促整改。
    (二)加快特种设备监管信息化平台建设。省质监局已将“特种设备信息化平台”纳入“智慧质监”一期建设的主要内容,拟以平台为基础,着手建立“特种设备应急处置指挥平台”。长沙、益阳、张家界等市质监局已完成特种设备应急救援处置平台建设,覆盖在用电梯53000台,郴州等市正在积极推进中。
    (三)推动建立省市县三级政府特种设备安全联席会议制度。按照《湖南省人民政府办公厅关于加强特种设备安全工作的意见》要求,省、市、县三级政府均建立了特种设备安全监管联席会议制度,并在《中共湖南省委 湖南省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(湘发[2017]19号)中明确,特种设备“齐抓共管”安全工作格局在全省基本形成。
    (四)强化特种设备安全宣传教育。省质监局会同省特种设备管理协会和湖南省教育出版社出版《特种设备安全知识卡通画册》一套共8册,11万本。已将所有画册发放到14个市州,要求各市州质监局尽快利用节日宣传和“七进”活动免费发放给社区、学校、使用单位等,宣传普及特种设备安全常识。
    (五)深化电梯安全保障机制建设。一是推进电梯安全责任保险。5月下旬,《湖南省人民政府办公厅关于开展特种设备安全责任保险试点工作的意见》(湘政办发〔2017〕27号)下发,《中共湖南省委 湖南省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(湘发[2017]19号)明确规定,建立健全安全生产责任保险制度,在特种设备等高危行业领域依法实施,推动电梯安全责任保险的实施,全省已有37500台电梯投保了安全责任保险。长沙市雨花区建立了物业公司为责任主体、区县市——街道——社区——楼栋四级联动共治的住宅电梯安全监管网络,该区曾经是全省被投诉“大户”,2017年投诉大幅下降,投诉趋近为零。二是开展老旧电梯安全评估,已完成评估电梯3200余台。三是督促完成三万台老旧电梯改造、更新、修理。
    (六)完善特种设备安全监察、检验检测、行政执法“三位一体”的工作模式。完善了特种设备安全监察、检验检测、行政执法协调议事制度,将行政执法纳入制度中,定期召开工作协调会议,联合开展现场监督检查和执法检查,建立信息通报制度,密切工作联系,充分发挥质监系统的整体功能,增强安全监管工作效能。
    (七)推进燃煤锅炉节能减排攻坚战。省质监局会同发改、经信、环保等部门于9月下旬组织召开全省燃煤工业锅炉节能减排攻坚战推进会议。全面建立燃煤锅炉台帐,督促相关使用单位积极运用节能技术。组织开展节能标准执行情况监督检查,检查单位169家。继续推进锅炉能效测试,全年累计完成定型产品能效测试6台,在用锅炉能效测试59台。
    (八)加强特种设备行政许可证后监督抽查。9月上旬至12月上旬,省质监局组织14个监督抽查组,对114家特种设备生产单位和20家检验检测机构进行行政许可证后监督抽查。各市州、县(市、区)特种设备安全监管部门将对本行政区域内省质监局抽查余下的持证单位进行监督检查,对移动式压力容器与气瓶充装单位逐一进行年度监督检查,实现对持证单位的监督检查的全覆盖。
    (九)部署开展专项执法行动。开展涉安产品和领域打假“质监利剑”行动,于7月28日至12月28日就特种设备的重点产品、重点区域、重点违法行为等开展专项执法行动。
    四、2018年特种设备安全主要工作
    2018年,全省特种设备安全监管工作以党的十九大精神为指引,深入贯彻《中共中央国务院关于开展质量提升的指导意见》、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、全国特种设备安全监察工作会议和全省质量工作会议及全省安全生产工作会议精神,不忘初心,牢记使命,深入推进“落实企业安全主体责任年”和“安全监管执法年”活动,完善特种设备重大事故隐患“一单四制”制度,深化特种设备隐患排查治理,全力提升特种设备质量安全水平;厘清特种设备安全监管责任边界,不断提高特种设备安全监管人员的思想素质和专业理论水平,切实提升安全监管能力;认真贯彻《特种设备安全法》、《特种设备使用管理规则》等法律法规和安全技术规范,加大特种设备行政执法力度,严厉打击非法违法,治理违规违章,维护特种设备安全法治秩序,不断强化依法治特;加强特种设备安全宣传,完善并坚持特种设备安全监管联席会议制度,强化特种设备安全监察、技术检查和行政执法体制建设,加强事故应急处置与调查处理,增强安全监管的工作效率和行政效果,杜绝重特大事故和重大影响事件,遏制较大事故,减少一般事故,保持特种设备安全形势持续稳定向好的态势,为实现十九大提出的奋斗目标和建设富饶美丽幸福新湖南做出新贡献。


                                                                         湖南省质量技术监督局
                                                                            2018年6月29日